Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2009, 09:45   #430
Младший капитан

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Проблемы квалификации преступления

Цитата:
Помогите мне тоже квалифицировать: жена звонит мужу и просит забрать ее из ночного клуба. Муж подъезжает к клубу и видит, как его жена бежит к машине, а перед ней бежит ее подруга. Подруга запрыгивает в машину, а жена остается на улице и кричит, чтобы тот скорее ехал. Водитель начинает движение. В это время молодой человек девушки, севшей в автомобиль, запрыгивает на капот и начинает долбить кулаком по лобовому стеклу. Водитель не останавливается, а наоборот набирает скорость, выехав на проезжую часть. Девушка, находящаяся в автомобиле кричит : "Остановись, это же мой муж." Пешеход находящийся на капоте, если его можно так назвать, разбивает лобовое стекло коленями. Водитель к этому времени проехал уже более 200 метров и разогнался до скорости 50 км/ час. После этого водитель тормозит, и пешеход падает вперед перед автомобилем на асфальт. Процес торможения еще не окончился, поэтому мужика придавливает днищем автомобиля к асфальту. Соответственно- труп.
По факту смерти при таких обстоятельствах, конечно, скорее всего будет возбуждено уголовное дело по факту по ч.1 ст.105 УК РФ. Но на то оно и расследование, что бы установить имеющие для определения вины или нет обстоятельства.
В результате при подобных показаниях в действиях водителя-мужа нужно выявлять
либо признаки убийства по неосторожности.
И тут самая суть проблемы.
Если сканировать ПДД, то водитель обязан управлять ТС, не причиняя вреда. При создании помехи, он должен не набирать скорость, а наоборот приянть меры к снижению скорости и остановке.
Пренебрежение этими правилами (пункты на память не помню) может образовать формально состав ч.2 ст.264 УК РФ.
Далее - сам господь бог не сможет проследить в какие метаморфозы может превратиться квалификация и как будет отметён состав.
От переквалификации действий водителя в необходимую самооборону при нападении погибшего. До автотехнической экспертизы, которая исключит ответсвенность ввиду казуса.
И если спросить про мнение как к этому относиться. То вот это "от" и "до" в данном случае как невиновное соевершение деяния, хотя бы формально содержащего признаки преступления мне больше видится законным и обоснованным. Именно исходя из специйфики ситуации. А то, что так бывает на практике - 100% и обжаловать бесполезно. Всё законно.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием