![]() |
#21 | |
Модератор - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#22 |
Член клуба - ветеран МВД (УФСКН)
Информация недоступна. |
![]()
Вы бы еще принадлежность удавок идентифицировать пытались
![]() ![]()
![]() |
#23 | |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
У некоторых сотрудников в загашниках были такие. Со слов ветеранов того поколения, являлись официальным спецсредством короткое время в период существования союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка (МООП СССР), т.е. с 1966 по 1968 годы. Потом начались реформы, из состава спецсредств телескопические дубинки изъяли, а резиновые появились несколько позже. Но физические запасы "телескопов" разошлись "по рукам" и вполне себе использовались, так как чёткой нормативной базы их применения тогда не было. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#24 |
Эксперт по вооружению
Информация недоступна. |
![]()
Кстати, в своё время у нашего командира отделения ППС была резиновая палка в виде жезла ГАИ (не телескопическая, обычная, с такой-же раскраской). Заводского изготовления, не очень большая по размеру, но весьма тяжёленькая.
![]() |
#25 |
Модератор - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Такую тоже встречал, она ещё со стальным троссом внутри.....
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#26 | |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
![]() ![]() |
![]() |
#27 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Интересно, почитал. Только как раз чёткой нормативной базы я там и не увидел, в отличие от современности, когда регламент применения оружия и спецсредств сотрудниками полиции расписан до мелочей.
Кстати, я как раз и служил всё время в Хабаровске, о котором упомянуто в статье. В 1982 году у нас сдавали ТЭЦ-3, где одновременно "трудились" до 15 тысяч "химиков", условно-досрочно освобождённых с тяжкими статьями из колоний и направленных "на стройки народного хозяйства". Там редкий день обходился без криминального трупа. Каждый день в зону стройки высаживали "десант" из сотни сотрудников милиции, и мы с 16.00 до 02 часов ночи там патрулировали. Табельное оружие не выдавали, спецсредств не было. Вот тогда в ход шли те самые обсуждаемые "телескопы" (кому посчастливилось ими обладать). У меня его не было, потому пользовался стальным прутом, вставленным внутрь толстого резинового шланга. Вот и вся "нормативная база". А без этого нас бы там просто поубивали эти орды пьяных матёрых уголовников. Все об этом прекрасно знали, включая прокуратуру и органы партийной власти, но всех устраивало так, как оно есть. И не помню случая, чтобы за применение подобных "изделий" у кого-то возникли неприятности. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#28 | |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
В действующей в те времена «Инструкции о применении резиновой палки», рекомендовалось прибегать к ее помощи в случае «пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, для отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан». Однако категорически запрещалось наносить удары дубинкой по лицу и голове, применять против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции. Незаконное ее применение считалось абсолютно недопустимым и влекло за собой серьезную ответственность.""" Отсюда:http://www.webohrannik.ru/spec-sreds...ezinovaya.html
![]() ![]() |
![]() |
#29 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Железные с пружинами довольно часто встречались. Применять их опасно было, только если шарик сверху открутить, а то и прибить можно было по глупости. А вот для попугать на допросе-очень даже хорошо подходила
![]() Пластиковую даже не видел никогда.
![]() |
#30 |
Информация недоступна. |
![]()
Я считаю, что металлические телескопы в СССР как раз и появились как подражание этим милицейским. Появление милицейских датируется с 1962-по 1968 гг. К моменту появления установленного образца - ПР-68, затем ПР-73 и ПР -73м. Кстати вы знаете, что ПР-73м сначала шла с тросиком внутри? Причем тросиком как раз 3мм. Преемственность прослеживается! Ведь где-то же были исследования их применения и регламентация их производства?
|
![]() ![]() |
![]() |
#31 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Кстати, те "телескопы", которые я видел и держал в руках, выглядели точно так, как на фото
за исключением: нижний сегмент был не светлого, а тёмно-коричневого цвета. На ощупь что-то типа эбонита. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#32 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Самые первые экземпляры как раз шли светлого цвета, а последующие тёмного.
![]() |
#33 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#34 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Мне в 1977 году тоже пришлось застать это великое строительство, но уже не в таком объёме, как моему близкому родственнику по линии отца, так он как раз во времена кукурузы и химизации всей страны тоже принял в этом участие, а мой близкий старший товарищ был начальником спецкомендатуры. Вот они то и рассказывали, что творилось на этих стройках. А ведь "химики" не только химкомбинаты строили, но и целые города с инфраструктурой(дороги, больницы,школы, общежития и т.д)
![]() |
#35 | |
Информация недоступна. |
![]()
БОSS, а можно подробнее про первые и вторые выпуски? Откуда инфа? Или это Ваши воспоминания? Очень интересно!
---------- Ответ добавлен в 16:48 ----------Предыдущий ответ был в 16:44 ---------- Цитата:
https://reibert.info/threads/oficers...v-sssr.505574/ |
|
![]() ![]() |
![]() |
#36 |
Член клуба - сотрудник МВД
Информация недоступна. |
![]()
polizira, не мучайся и спроси вот тут: https://мвд.рф/request_main
Только не забудь адресовать свой вопрос (поставить "галочку") конкретно в ФКУ НПО "Спецтехника и связь". Эти по-любому должны знать)) |
![]() |
![]() ![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#37 |
Информация недоступна. |
![]()
Да я уже ученым в Хабаровский институт МВД писал. По архивам просил поискать. Просто загадка какая-то! Многие помнят, даже экземпляры есть, но нормативки никакой! И это в нашей-то бюрократической шняге!
Спасибо, попробую по твоей наколке написать, но что то мучают сомненья... Отпишусь по результату. |
![]() ![]() |