Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Следствие и дознание
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2009, 13:08   #541
Репкин

Информация недоступна.
По умолчанию Re: 111 я или 105 я через 30. В чем отличия?

у нас хорошо если 1 из 8 105-30 в суде устоит.
Судьи сами не заморачиваются. 111 негодяй с радостью признает и жалобами докучать не будет. А лишний геморрой никому не нужен.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 08.05.2009, 23:37   #542
км ур
Член клуба - сотрудник МВД

Поблагодарили 2,303 раз(а) в 1,432 сообщениях

Цитата:
Или преступление небольшой тяжести - или тяжкое...
потому что судьи не идиоты
Старый 09.05.2009, 22:05   #543
Николай Георгиевич

Информация недоступна.

Цитата:
Так в чем же разница между причинением тяжких телесных и покушением на убийство?
Пленум ВС РФ:
Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.
При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.
Старый 09.05.2009, 22:20   #544
Добрый
Администратор - ветеран МВД

Информация недоступна.

Николай Георгиевич,

Замечательно. Это касаемо 4 части 11 й. А 1 я часть?

Наш Telegram-канал https://t.me/policeforumru

Чат форума https://t.me/chatpoliceforum

Рады видеть Вас на форуме !
Добрый вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 23:15   #545
Николай Георгиевич

Информация недоступна.

Ну вообще все тоже самое: отличие в субъективной стороне.
Если я правильно понимаю, вопрос главным образом касается ситуации, когда тяжкий вред причинен по признаку опасности для жизни. Например: Если нападавший нанес ножом множественные удары в область сердца, но потерпевший выжил, то здесь конечно покушение на убийство, если же был нанесен один удар в область живота и преступник заявляет о том, что умысел был на причинение вреда здоровью либо был неконкретизированным, то соответсвенно квалификация по ст.111 УК. В каждом конкретном случае нужно определять на что в действительности был направлен умысел и чем это подтверждается.
Может быть есть конкретный случай, который вызывает затруднение?
Старый 10.05.2009, 08:54   #546
Добрый

Информация недоступна.

Николай Георгиевич,

Написал ситуацию Вам в личку.

Старый 10.05.2009, 18:46   #547
kodekc

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Николай Георгиевич Посмотреть сообщение
Ну вообще все тоже самое: отличие в субъективной стороне.
Если я правильно понимаю, вопрос главным образом касается ситуации, когда тяжкий вред причинен по признаку опасности для жизни. Например: Если нападавший нанес ножом множественные удары в область сердца, но потерпевший выжил, то здесь конечно покушение на убийство, если же был нанесен один удар в область живота и преступник заявляет о том, что умысел был на причинение вреда здоровью либо был неконкретизированным, то соответсвенно квалификация по ст.111 УК. В каждом конкретном случае нужно определять на что в действительности был направлен умысел и чем это подтверждается.
Может быть есть конкретный случай, который вызывает затруднение?
Мрого сказано правильного, но суть всей затронутой проблемы, на мой взгляд, не так заморочена, как представляется. Проблема 1 - мнение прокурора. Как показывает практика, он принимает решение по вопросу в течении 2-3 дней, не более (здесь и прокурорский план и другие момнты). от этого никуда не деться. Проблема 2 - умысел злодея. Надо принимать во внимание, что он не доктор, а по сему не знает, где находятся жизненноважные органы человека. Если он прожженный (это становится ясно при личном общении) - полюбому он совершил покушение. Если обычный человек - считаю подтягивать его к 105 нецелесообразно. В жизни бывает всякое, и это надо иметь ввиду. Хотя санкции по данным статьям не сильно отличаются (в известном смысле). Если считаешь что виновен - заряжай на полную, если есть сомнения - разберись и сделай правильно. Ведь злодей - он тоже человек.
Старый 10.05.2009, 20:03   #548
IGAMAN

Информация недоступна.

В объективной стороне все-таки ч. 3 ст.30 УК РФ если память не изменяет - преступление не доведенное до конца по не завмсящим от лица обстоятельствам.Поэтому условием 105 через 30 должны быть какие обстоятельства не позволившие добить потерпевшего.
Старый 11.05.2009, 21:58   #549
mavericZ

Информация недоступна.

Присоединюсь к обсуждению.
Случай из практики. Двое подвыпивших мужичков вышли из квартиры, расположенной на 5 этаже 5-ти этажного дома, вышли на лестничную площадку. Слово за слово... Кубарем вниз. На площадке между 5 и 4 этажом один бьёт другого в область сердца охотничьим ножом, но рана оказывается выше. Катятся дальше...
На следующем марше опять удар, и опять в область сердца. Но, видимо, в движении - снова промах. Теперь - ниже. Потерпевший остался жить.
Будучи следователем, оценил описание ран в судмедэкспертизе, результаты осмотра ножа, одежды потерпевшего, опыт "охотника", решил, что ч.4 ст.111 не пройдёт. Умысел на убийство проявлялся в двух (разнесённых по времени и пространству) ударах ножом в область сердца. Составил постановление и к прокурору (тогда ещё). Поддержал. Дело пошло в суд по ст.30 и ст.105 УК России.
Старый 12.05.2009, 11:08   #550
artistt@list.ru

Информация недоступна.
По умолчанию Как поступить со 115 УК?

Суть такова. Из ККБ поступило сообщение о том, что к ним поступила малолетка (2002 г. р.) с отравлением феназепамом. Опросили врачиху, та говорит, что девочка при осмотре ей сказала, что папа давал ей наркотики. И отец, и мать были пьяные. Соседи характеризуют семью отрицательно, говорят, что девочка бегала, играла, но часто была заторможена. По результатом СМО ей причинён лёгкий вред здоровью. Нужно ли возбуждать 115 или нет? Проверку проводили ПДН.
Старый 12.05.2009, 11:18   #551
Ворчунъ

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Как поступить со 115 УК?

но часто была заторможена

и потом какое нибудь истязание или что по сюжету.часто была..значит допрашивать с децким психологом как часто папа кормил-глушил ее транквилизаторами.врачиху допрашивать.результаты анализов клеить в материалы проверки.и гадов привлекать по всей строгости.
Старый 12.05.2009, 11:37   #552
artistt@list.ru

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Ворчунъ Посмотреть сообщение
но часто была заторможена

и потом какое нибудь истязание или что по сюжету.часто была..значит допрашивать с децким психологом как часто папа кормил-глушил ее транквилизаторами.врачиху допрашивать.результаты анализов клеить в материалы проверки.и гадов привлекать по всей строгости.
Они комнату снимают у друга папы. Тот говорит, что ребёнка не били. А у врачихи в объяснении опять: "Кроме того, девочка рассказывала, что папа её бьёт". Соседи тоже ничего такого не замечали. Вот только если привлекут, то блин лишат обоих родителей родительских прав, и отправят ребёнка в детдом, не сахара там тоже не сахар. А девочка то всё это под кайфом рассказывала. А в квартире скорая, когда приезжали по вызову, смотрели и аптечку, и мусор, ничего не нашли.
Хотя всё равно придётся доп проводить, материал пришел со сроками засахачеными. Так что там надо будет разбираться нормально.
Старый 12.05.2009, 12:14   #553
Репкин

Информация недоступна.

На мой взгляд 115 -проблемная.
1. Феназепам мог находиться у родителей вполне легально и использоваться по прямому назначению.
2. "папа давал ей наркотики" -давал для хранения, передачи, заставлял принимать или возможно просто не ограничивал доступ к препарату? Не вижу насильственных действий со стороны родителей.
3. Если девочка ранее не поступала в больницу с отравлениями и в мед.карте по месту жительства нет отметок о имевших место отравлениях и жалобах на самочувствие- то это все словоблудие.
4. На что направлен умысел родителей- тоже не понятно. При подобном способе совершения, скорее тут будет 105-30, нежели 115. Без оказания квалифицированной мед.помощи ребенок мог отъехать.

Возможно тут 156 УК РФ или 5.35 КоАП.
Хотя если была попытка отравления, ребенка действительно жалко. Опросите воспитателей в д.саду, соседей, подружек девочки (относительно самочувствия, жалоб на здоровье, склонности к фантазированию у ребенка и отношений в семье) и родителей построже(можно в присутствии оперов).
Старый 12.05.2009, 12:22   #554
Бегемот
Активист форума

Поблагодарили 243 раз(а) в 157 сообщениях

По-моему тот случай когда стоит подключить общественность. Сейчас как раз и год объявлен в России соответствующий. За историю девочки ухватятся так, что есть все перспективы и родительских прав лишить и семью ей сразу подыскать.
Бегемот вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 15:05   #555
artistt@list.ru

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Репкин Посмотреть сообщение
На мой взгляд 115 -проблемная.
1. Феназепам мог находиться у родителей вполне легально и использоваться по прямому назначению.
2. "папа давал ей наркотики" -давал для хранения, передачи, заставлял принимать или возможно просто не ограничивал доступ к препарату? Не вижу насильственных действий со стороны родителей.
3. Если девочка ранее не поступала в больницу с отравлениями и в мед.карте по месту жительства нет отметок о имевших место отравлениях и жалобах на самочувствие- то это все словоблудие.
4. На что направлен умысел родителей- тоже не понятно. При подобном способе совершения, скорее тут будет 105-30, нежели 115. Без оказания квалифицированной мед.помощи ребенок мог отъехать.

Возможно тут 156 УК РФ или 5.35 КоАП.
Хотя если была попытка отравления, ребенка действительно жалко. Опросите воспитателей в д.саду, соседей, подружек девочки (относительно самочувствия, жалоб на здоровье, склонности к фантазированию у ребенка и отношений в семье) и родителей построже(можно в присутствии оперов).
Если дословно, то в объяснении врачихи "папа травил наркотиками", в д. сад не ходит, с ней мама дома сидит. Родители говорят, что феназепама в доме не было. Материал сейчас в прокуратуре, но он пойдёт на доп в любом случае по срокам.
Старый 15.05.2009, 20:54   #556
SHERI_FF
Местный

Информация недоступна.

Вероятно возбуждать все же что то придется и вероятно 156-ую. Ну а там уже в ходе дознания проводить психушку, в том числе на предмет достоверности показаний ребенка. 115 пойдет только в совокупности с чем то, т.к. умысел на причинение отцом ребенку именно легкого вреда здоровью вряд ли будет доказан.
SHERI_FF вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 13:12   #557
Николай Георгиевич

Информация недоступна.

artistt@list.ru, из описанной Вами ситуации на мой взгляд нужно работать по ч.2 ст.151.
Ст.115 не пойдет, папа обоснованно заявит, что вред здоровью причинен по неосторожности, а тут надо умысел.
Ст.156 тоже не подходит, таблетка для кайфа - это не жестокое обращение.
Старый 20.05.2009, 23:05   #558
Добрый

Информация недоступна.

Спасибо всем кто отозвался. Есть еще добавления?

Старый 20.05.2009, 23:18   #559
Вассилий Вассильевич

Информация недоступна.

Добрый, удачи в схватке со злодеем и прокурором!
Мы тоже очень хотели 30-105. Шишь. Всего лишь 119+115.
Старый 20.05.2009, 23:23   #560
Добрый

Информация недоступна.

Ну, или 114 + 119 или без таковой.

Ответ