Вернуться   Форум сотрудников МВД > Общие вопросы > Курительная комната > История
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2024, 22:58   #101
pomor
Активист форума

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Факты и истории.

Цитата:
Сообщение от Gullivers Посмотреть сообщение
Кто рассказал об этом?
Жительница деревни Скугорово Александра Звонцова рассказала о том, что видела 29 ноября 1941 года.

Цитата:
«На моих глазах немцы повесили молоденькую девушку. Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но, когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли на машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, цепляясь одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у нее была, видно, перебита – висела как плеть», – рассказывала Звонцова.
А потом Вера начала говорить. Сначала она говорила по-немецки, а потом – по-русски. «Я не боюсь смерти! За меня отомстят мои товарищи! Наши все равно победят. Вот увидите!» После этих слов Вера Волошина запела «Интернационал».

Офицер что-то скомандовал солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. А когда шоферу приказали трогаться, а он был из местных, он весь побледнел и не смог нажать на педаль газа. И только под дулом пистолета он тронулся. Вера еще успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!». Когда Александра Звонцова открыла глаза, девушку уже повесили.
Что за за девушку повесили тогда, было неизвестно. И только весной 1942 года, когда в Головково готовились к посевной, местным потребовалась известь. За ней отправили мальчика Ваню Яшина. «Рядом с местом казни Веры Волошиной находилась столовая, недалеко от которой была яма. В ней валялась куча бумаг и известь для посадки. И вот Ваня, выгребая из ямы известь, обнаружил труп девушки с петлей на шее. Мальчик тут же побежал в столовую звать взрослых.

В советское время Вере Волошиной так и не дали звание Героя Советского Союза. Говорят, когда перед Сталиным стоял выбор – кому дать звание Героя – Вере Волошиной или Зое Космодемьянской, он выбрал Зою.

И только в 1994 году, уже при Борисе Ельцине, Вере было присвоено звание Героя России. В 1965 году, к 20-летию Победы, мать Веры Клавдия Лукьяновна получила за дочь орден Отечественной войны I степени.
pomor вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 30.11.2024, 23:03   #102
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Кто рассказал об этом?
нажмите здесь для просмотра скрытого текста
Цитата:
О подвиге, казне и дальнейшей судьбе Веры Волошиной стало известно только в 1957 году – благодаря писателю и журналисту Георгию Фролову. Именно ему жительница деревни Скугорово Александра Звонцова рассказала о том, что видела 29 ноября 1941 года.

«Осенью сорок первого года я ждала ребенка. Не могла же я уйти в лес в таком положении, тем более что я не вставала с постели. Ведь сколько пришлось пережить в те страшные дни! Мне было все равно, где умирать, – дома или в лесу, и я решила никуда не уходить. Осталась дома и моя мама, которая ухаживала за мной. Она недавно умерла, а тогда ей было лет шестьдесят. К нам в дом немцы не заходили. Уж очень боялись они тифа или еще какой-либо заразной болезни. Мама всегда была дома, а если и отлучалась, то ненадолго. Однажды в конце ноября мама куда-то ушла и долго не возвращалась. Я уже начала беспокоиться: не случилось ли с ней что?» – рассказывала Звонцова Фролову.

Но когда мать Звонцовой вернулась, она безудержно рыдала. Александра спросила, что случилось. И когда женщина успокоилась, то сказала: «То, что я увидела, я не забуду до конца своих дней».

«На моих глазах немцы только что повесили молоденькую девушку. Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но, когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли на машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, цепляясь одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у нее была, видно, перебита – висела как плеть», – рассказывала Звонцова.
А потом Вера начала говорить. Сначала она говорила по-немецки, а потом – по-русски. «Я не боюсь смерти! За меня отомстят мои товарищи! Наши все равно победят. Вот увидите!» После этих слов Вера Волошина запела «Интернационал».

Офицер что-то скомандовал солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. А когда шоферу приказали трогаться, а он был из местных, он весь побледнел и не смог нажать на педаль газа. И только под дулом пистолета он тронулся. Вера еще успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!». Когда Александра Звонцова открыла глаза, девушку уже повесили.
https://news.rambler.ru/tech/4691592...ry-voloshinoy/

Ты бы лучше рассказал, откуда ты фейковую фотографию газеты Правда взял и зачем её здесь разместил...следопыт хренов.

---------- Ответ добавлен в 23:03 ----------Предыдущий ответ был в 23:01 ----------

Цитата:
Сообщение от pomor Посмотреть сообщение
Жительница деревни Скугорово Александра Звонцова
опередил.
Старый 30.11.2024, 23:08   #103
Gullivers
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Гасконец Посмотреть сообщение
УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно ЗНАЯ, что её там нет.
Где ты увидел реабилитацию фашизма?
Цитата:
Сообщение от coldat Посмотреть сообщение
о судьбе Веры стало известно только в 1957 году. Волошина долгое время числилась пропавшей без вести. Ее мать Клавдия Лукьяновна ждала и искала свою дочь, которая отдала свою жизнь во имя Родины.
То есть до 1957 года ничего о её гибели не было известно никому. И внезапно в 1957 году кто-то, где-то, кому-то сказал об её последних словах перед смертью. Что за молчуны такие были, столько лет молчали о героине?

А вообще тут подробно об этом написано.
Цитата:
21 ноября 1941 в составе боевой группы ушла в тыл немецких войск. Командиром был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Группа Проворова из 10 человек, в основном вчерашних школьников (Вера Волошина была самой старшей в группе), имела задание в соответствии с приказом Сталина № 0428 («Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск») сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачёво, Михайловское, Коровино
Интересно, куда деваться гражданскому населению, которое жило под фашистскими оккупантами, если их дома сжигали?
Gullivers вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 30.11.2024, 23:13   #104
Гасконец
Модератор

Информация недоступна.

Цитата:
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно ЗНАЯ, что её там нет.
Разговоры у тебя точь-в-точь как ведут пропагандисты хохлов и американцев.
Есть у нас подозрение, что ты, мил человек - как раз из подобной компании.
Ничто нам не по вкусу, кроме славы!
* *
Гасконец вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 30.11.2024, 23:22   #105
Gullivers
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Я не знаком с пропагандой хохлов и американцев. Я не знаю, что они пропагандируют. Просто есть факты, а есть вымыслы и домыслы. И можешь даже поведать нам, где ты смотришь пропаганду хохлов и американцев, в их СМИ?
Старый 30.11.2024, 23:43   #106
pomor
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
А вообще тут подробно об этом написано.
Ссылаться на википедию, как на исторический источник, может только глубоко необразованный человек.

---------- Ответ добавлен в 23:43 ----------Предыдущий ответ был в 23:35 ----------

Цитата:
куда деваться гражданскому населению, которое жило под фашистскими оккупантами, если их дома сжигали?
Есть в архивах (Центральный архив Министерства обороны СССР) приказы Ставки Верховного Главнокомандования, предписывающие тактику выжженной земли. Это выселение населения и уничтожение возможных мест дислокации захватчиков. И это вынужденная мера в условиях войны, когда враг у ворот столицы.

Цитата:
Всех граждан, оказывающих сопротивление в выселении, арестовывать и передавать органам НКВД.
Цитата:
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе немедленно бросить авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и подготовленные диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или Другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.
ЦАМО СССР. Ф. 325. Оп. 5045. Д. 4. Л. 1-2
ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д І Л. 27

Электронная библиотека исторических документов Федерального историко-документального просветительского портала
Старый 01.12.2024, 04:28   #107
Gullivers
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от pomor Посмотреть сообщение
Ссылаться на википедию, как на исторический источник, может только глубоко необразованный человек.
Полную фигню говоришь.
Вот например информация не из Википедии.
Цитата:
Долгое время Вера числилась в списках без вести пропавших. И только в 1957 году благодаря многолетнему поисковому труду писателя и журналиста Г.Н.Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, найти ее могилу.

В ночном бою возле деревни Головково она первая приняла на себя удар врага, дав возможность другим членам группы благополучно вернуться на свою базу и передать ценную информацию. Вера была тяжело ранена и захвачена гитлеровцами. Допросы и пытки не сломили волю разведчицы. Она мужественно приняла смерть в фашистском плену 29 ноября 1941 г.
К 95-летию со дня рождения Героя Российской Федерации ВОЛОШИНОЙ ВЕРЫ ДАНИЛОВНЫ
И эта информация сильно отличается от информации в Википедии. И между прочим в Википедии активные ссылки на сами документы.
Вместе с тем в 2023 году в архивных документах немецкой 292-й пехотной дивизии был обнаружен доклад командира 19-го пехотного полка о допросе некоей Веры Горы, задержанной в 8 часов утра 27 ноября 1941 года. Доклад естественно на немецком языке, но с переводом.
Старый 01.12.2024, 11:47   #108
buba
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

90 лет назад был убит руководитель Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров

Сергей Миронович был застрелен членом партии Леонидом Николаевым в коридоре Смольного. Николаев описал момент убийства в показаниях следствию:

«Поднявшись на третий этаж, я зашел в уборную, оправился и, выйдя из уборной, повернул налево. Сделав два-три шага, я увидел, что навстречу мне по правой стене коридора идет Сергей Миронович Киров на расстоянии 15-20 шагов. Я, увидев Сергея Мироновича Кирова, остановился и отвернулся задом к нему, так что, когда он прошел мимо, я смотрел ему вслед в спину. Пропустив Кирова от себя на 10–15 шагов, я заметил, что на большом расстоянии от нас никого нет. Тогда я пошел за Кировым вслед, постепенно нагоняя его. Когда Киров завернул налево к своему кабинету, расположение которого мне было хорошо известно, вся половина коридора была пуста — я подбежал шагов пять, вынув на бегу наган из кармана, навел дуло на голову Кирова и сделал один выстрел в затылок. Киров мгновенно упал лицом вниз».

Наиболее вероятной кажется версия, согласно которой Леонид Николаев был убийцей-одиночкой. Из его дневников выяснилось, что это был непомерно амбициозный и психически нездоровый человек, обвинявший руководство партии в своих карьерных неудачах. В убийстве Кирова он видел акт мести за личную обиду.

https://vk.com/al_feed.php?w=wall-144904445_722935

Старый 01.12.2024, 13:15   #109
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от coldat Посмотреть сообщение
Настоящий офицер. Чести не потерял.
Продолжение.. #86

Оклеветанный Николай Щёлоков"

https://rutube.ru/video/09737c01e811...2f4d4f41aa3b1/
coldat вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 01.12.2024, 17:26   #110
buba
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

https://vk.com/kino_o_voine?z=video-...wall_-43721529

25 ноября 1941г. находясь в Средиземном море недалеко от границы Египта и Ливии, британский линкор "Бархэм" был атакован немецкой подводной лодкой U-331 и затонул.

Лодка проникла сквозь охранение эсминцев и с дистанции 370 метров выпустила четыре торпеды, три из которых попали в цель.
Линкор потерял ход и начал погружаться в воду левым бортом. Через несколько минут, когда над водой оставался только правый борт, мощный взрыв разнёс корабль на куски, погибли 862 человека.

Причиной взрыва, очевидно, было либо возгорание в артиллерийском погребе, либо попадание морской воды в паровой котёл через трубу и взрыв котла.

Погружение и взрыв «Бархэма» снял кинооператор с борта линкора «Вэлиент», однотипного с «Бархэмом».
Старый 01.12.2024, 22:25   #111
Gullivers
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от buba Посмотреть сообщение
Наиболее вероятной кажется версия, согласно которой Леонид Николаев был убийцей-одиночкой. Из его дневников выяснилось, что это был непомерно амбициозный и психически нездоровый человек, обвинявший руководство партии в своих карьерных неудачах. В убийстве Кирова он видел акт мести за личную обиду.
Цитата:
28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха рассмотрела дело Николаева и ещё 13 подсудимых (Антонов, Звездов, Юскин, Соколов, Котолынов, Шатский, Толмазов, Мясников, Ханик, Левин, Соскицкий, Румянцев и Мандельштам). Большинство подсудимых не признало себя виновными. Признательные показания Николаев подтвердил лишь после того, как Ульрих допросил его в отсутствие других подсудимых. В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года Николаеву и всем остальным осуждённым к смертной казни был оглашён приговор; уже через час они были расстреляны. Согласно рассказу конвоира, услышав приговор, Николаев крикнул: «Обманули!»
Цитата:
Мильду Драуле, жену Николаева, после убийства Кирова сначала исключили из партии. В том же месяце она была арестована и расстреляна 10 марта 1935 года. Подверглись репрессиям другие родственники и знакомые Николаева: мать, брат, сёстры, двоюродный брат, родственники его жены
Всех остальных расстреляли с какой целью, если Николаев был одиночкой?
Старый 01.12.2024, 22:34   #112
Sonora
Эксперт-спец в отставке

Информация недоступна.

Цитата:
Всех остальных расстреляли с какой целью, если Николаев был одиночкой?
логично поступили. очень обоснованный поступок. во избежание и для назидания.

Цитата:
Злодей должен быть наказан. А потому следует лишить Данилова сущности и память о нем вытоптать.

В. Орлов "Альтист Данилов"
Старый 01.12.2024, 22:44   #113
Gullivers
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Sonora Посмотреть сообщение
логично поступили. очень обоснованный поступок. во избежание и для назидания.
То есть всю семью одного преступника и весь круг его общения если расстреливать, то это правильно?
Старый 01.12.2024, 22:48   #114
Sonora
Эксперт-спец в отставке

Информация недоступна.

Цитата:
То есть всю семью одного преступника и весь круг его общения если расстреливать, то это правильно?
с точки зрения господствовавшей тогда революционной идеологии - вполне. возьми хоть расстрел семьи Николая II. только не надо проецировать это на наши дни, это порочный путь.
Старый 01.12.2024, 22:54   #115
pomor
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
А кто знает, что есть правильно? Годы сложные были и большевики защищали свой строй так, как они понимали, так как врагом тогда мог быть любой, а времени на тщательное следствие со всеми научными достижениями не было.
Старый 02.12.2024, 11:00   #116
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

2 декабря родился выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ БАГРАМЯН (1897-1982)

Это с ним произошла такая история, когда освождали Прибалтику, то отбили плацдарм у немцев, вышли к Балтийскому морю, Баграмян попросил бутылку, зачерпнул воды и закупорил пробкой. Написал записку Сталину что маршал Баграмян посылает Вам воду из Балтики и отправил пилота, чтоб тот летел в Ставку и отдал бутылку. В самолёте не было рации, немцы плацдарм отбили,и отбросили советские войска на значительное расстояние, это стало известно в Ставке, когда пилот прилетел в Москву, дал бутылку с водой и записку Сталину, он повертел бутылку, отдал пилоту и сказал, вези назад, отдай Баграмяну, пусть выльет, там где взял.
Старый 02.12.2024, 12:05   #117
Николсон
Живу я тут!

Информация недоступна.

Цитата:
Есть у нас подозрение, что ты, мил человек - как раз из подобной компании.
Этот типок засланный. Сам коланулся в этой теме: https://police-russia.com/showpost.p...&postcount=215
Николсон вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.12.2024, 12:10   #118
Автор

Член клуба
Навечно в списках

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Николсон Посмотреть сообщение
Этот типок засланный. Сам колонулся в этой теме: https://police-russia.com/showpost.p...&postcount=215
Мы за ним присматриваем. Катапульта взведена. Пусть только даст повод посерьёзнее .
Автор вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 07.12.2024, 15:33   #119
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

Долгожитель разведки.

ДОЛГОЖИТЕЛЬ РАЗВЕДКИ
5 декабря 2024 г. свой 100-й день рождения отмечает ветеран нелегальной разведки особого назначения, почётный сотрудник госбезопасности, полковник Иван Павлович Евтодьев – последний из ныне здравствующих сотрудников генерала Судоплатова. В 16 лет он ушёл на фронт. Приписав себе год, он участвовал в Керченском десанте, был ранен, после госпиталя направлен в 95-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла, который защищал кавказские перевалы. После освобождения Крыма Иван Евтодьев боролся с бандами “лесных братьев” в Литве, после окончания Военного института иностранных языков, где в совершенстве освоил немецкий и чешский, в 1951 г. был направлен в Бюро № 1 (спецоперации за рубежом) МГБ СССР, начальником которого был генерал-лейтенанта Павел Анатольевич Судоплатов. Главной его задачей являлось противодействие базам НАТО, окружившим Советский Союз плотным кольцом. После совершенного Хрущёвым госпереворота и ареста Судоплатова правопреемником диверсионного направления стал 13-й отдел при ПГУ КГБ при СМ СССР. С середины 50-х гг. Иван Павлович в аппарате Уполномоченного КГБ по координации и связи с МГБ ГДР, где его начальником был Фёдор Иванович Бакин, который был сотрудником 4-го Управления НКВД СССР Судоплатова и готовил к заброске в тыл к немцам легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова. В начале 1970-х гг. Иван Павлович работал в Бонне офицером безопасности Посольства СССР в ФРГ, после Бонна четыре года служил в центральном аппарате, затем пять лет в Представительстве КГБ при МГБ ГДР, в том числе парторгом, после чего вернулся в Москву и по инициативе начальника Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенанта Вадима Алексеевича Кирпиченко был назначен на должность заместителя начальника 8-го отдела – того самого, который когда-то назывался 13-м и который был создан на базе Бюро № 1 Судоплатова. После Кирпиченко Управление «С» возглавил Юрий Иванович Дроздов, с которым у Ивана Павловича сложились хорошие отношения, в том числе, когда создавалась группа специального назначения «Вымпел» (официальное название Отдельный учебный центр КГБ СССР), которая была образована закрытым Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 25 июля 1981 г. и на основании Приказа КГБ от 19 августа 1981 г. «Вымпел» был «разведкой особого назначения» и предназначался для проведения специальных операций за рубежом, таких как захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией, внедрение в структуру спецслужб и военных организаций, инициирование повстанческих движений, саботаж и диверсии на стратегических объектах противника. В 1984 г. Ивана Павловича Евтодьева снова направили в ГДР офицером связи аппарата Уполномоченного КГБ СССР при МГБ ГДР в город Зуль. Там он проработал до своей отставки в апреле 1989 г. Вскоре, в октябре 1990 г., в результате предательства Горбачёва Германская Демократическая Республика пала. Трудно даже представить себе, каким ударом это явилось для Ивана Павловича, который всю свою жизнь посвятил борьбе с нацизмом – вначале на полях сражений, а затем и на незримом фронте, в том числе совместно с органами госбезопасности ГДР. К сожалению, их руководители Эрих Мильке и Маркус Вольф вскоре оказались за решёткой. А в 1993 г. Ельцин ликвидировал группу специального назначения «Вымпел» вместе с 8-м отделом, который для Ивана Павловича во многом ассоциировался с делом всей его жизни. Тем самым практически была уничтожена советская школа диверсионной разведки. А она была бы так востребована сегодня, когда по всей Европе торжествуют неонацисты, когда снова гибнут русские солдаты, отстаивая свободу и независимость своей Родины. Поэтому сегодня, когда Ивану Павловичу Евтодьеву исполняется 100 лет, хотелось бы заверить его в том, что весь уникальный опыт советской разведки по срыву планов Запада на достижение мирового господства будет сохранен и приумножен, а все имена борцов с западным империализмом займут достойное место в отечественной и мировой истории.
Старый 07.12.2024, 23:11   #120
ivik
Активист форума

Информация недоступна.

про Трампа: https://dzen.ru/a/Zzxxn4bKk0WxP1kf
ivik вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра