Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > ООП
Забыли пароль?

Важная информация

Результаты опроса: Сколько милиционеров ППСм используется не по назначению?
Никого, ну если только пара водителей... 17 18.28%
меньше 20% 28 30.11%
от 20% до 50% 32 34.41%
от 50% до 70% 2 2.15%
больше 70% 14 15.05%
Голосовавшие: 93. Вы ещё не голосовали в этом опросе | Отменить свой голос

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2012, 14:30   #4401
Ирбис

Информация недоступна.
По умолчанию Re: протоколы ппсм

Доверенность в суде не должна быть нотариально заверена?
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 00:28   #4402
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от panvit Посмотреть сообщение
Вы по уставу обязаны это делать.
По какому уставу я должен развозить доставленных правонарушителей в травмпункт, к доктору? Искать понятых? Изымать? По уставу я обязан находиться на маршруте.
Цитата:
итого 4 человека.
Неплохо, а у нас 2. Или 1,5.
Цитата:
Короче работы хватает, а вы еще и в суды - отрабатывайте свой НОУС!
Т.е. не хочется в суд в нерабочее время? А ППС давай-давай. НОУС разве обязывает работать после окончании рабочего дня?
Цитата:
13.2. Осуществляют организационно-методическое обеспечение и обучение сотрудников полиции по вопросам исполнения административного законодательства в установленной области деятельности.
Обучение.. обеспечение... Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом. У нас такого не припомню.
eastern вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 01:02   #4403
panvit
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Ирбис Посмотреть сообщение
Доверенность в суде не должна быть нотариально заверена?
Ну, например, у меня данная доверенность заверена начальником управления. Начинается примерно так: УМВД России по г. такому-то поручает такому-то то-то то-то. Доверку разрабатывал юр. отдел. Обязательно наличие гербовой печати.

Вообще-то в ч.1.1 ст.30.1 КоАП РФ говорится так - Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.
То есть фактически любое лицо, уполномоченное составлять протоколы по данной статье приказом МВД № 403 от 05.05.12 может быть на заседании, а чтобы суд видел, что он не просто так там находится - доверка.

---------- Ответ добавлен в 07:50 ----------Предыдущий ответ был в 07:43 ----------

Цитата:
Сообщение от eastern Посмотреть сообщение
По какому уставу я должен развозить доставленных правонарушителей в травмпункт, к доктору? Искать понятых? Изымать? По уставу я обязан находиться на маршруте.
Оказывать помощь вы обязаны согласно ФЗ "О полиции", искать понятых, изымать - по КоАП РФ. А с маршрута вы можете отлучаться, вот как раз для этих случаев, с разрешения дежурного конечно. и что-то не пойму, вы там что таксистом работаете, или сотрудником полиции? Привез - отвез и катайся на маршруте, а работать - то когда будете, я всегда говорил, что главное оружие сотрудника полиции - не ПМ, или АК, а шариковая ручка в кармане и голова.

---------- Ответ добавлен в 07:51 ----------Предыдущий ответ был в 07:50 ----------

Цитата:
Неплохо, а у нас 2. Или 1,5.
Недоработка вашего руководства.

---------- Ответ добавлен в 07:54 ----------Предыдущий ответ был в 07:51 ----------

Цитата:
Т.е. не хочется в суд в нерабочее время? А ППС давай-давай. НОУС разве обязывает работать после окончании рабочего дня?
Да я если и пойду в суд, то в свое рабочее время, потому как график работы суда и мой совпадают, просто мне некогда. У нас руководство, чтобы как раз и не дергать ППСника, сменившегося с ночной смены, и приняла решение, чтобы ходили сотрудники заступившие в наряд. Я вам скажу по секрету, что я 10 лет отработал в ОВО, 6 лет в ППС соответственно знаю работу "на земле" не по-наслышке. В наше подразделение ИАЗ я переманил грамотных ребят с ППС, которые считали, что сотрудники ИАЗ ничего не делают, а когда поработали - сказали, что очень глубоко ошибались, потому что работы намного больше

---------- Ответ добавлен в 08:02 ----------Предыдущий ответ был в 07:54 ----------

Цитата:
Обучение.. обеспечение... Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом. У нас такого не припомню.
А вот это недоработка вашего ИАЗа. Я практически еженедельно провожу либо занятия в ППС, либо присутствую на инструктаже. Мной разработаны макеты по основным статьям КоАП, которые вы пишите. То есть полностью от образца протокола до примерного объяснения свидетеля, потерпевшего, нарушителя и т.д. В связи с чем в течении этого года, все граждане, которые обжаловали постановления о наказании в судах - ничего не угадали, жалоб было 26. А вот на рассмотрение жалоб в суды я хожу, притом на все. Потому как каждый отмененный протокол по жалобе или протесту прокурора - отрицательная позиция согласно критериев оценки работы ОВД.
Старый 21.12.2012, 01:34   #4404
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Оказывать помощь вы обязаны согласно ФЗ "О полиции", искать понятых, изымать - по КоАП РФ
Какая нах помощь? Справка из травмы и от нарколога. Шутки шутите? Причём тут КоАП? Где в КоАП написано, что патрульный должен собирать доказательства?

---------- Ответ добавлен в 00:34 ----------Предыдущий ответ был в 00:26 ----------

Цитата:
Я практически еженедельно провожу либо занятия в ППС, либо присутствую на инструктаже. Мной разработаны макеты по основным статьям КоАП, которые вы пишите. То есть полностью от образца протокола до примерного объяснения свидетеля, потерпевшего, нарушителя и т.д.
Большой респект Вам за это. Все мои вопросы к руководству по этому поводу заканчиваются тем, что ты типа сам должен всё это знать.
Старый 21.12.2012, 01:44   #4405
lion king
Живу я тут!

Информация недоступна.

Цитата:
Какая нах помощь? Справка из травмы и от нарколога. Шутки шутите? Причём тут КоАП? Где в КоАП написано, что патрульный должен собирать доказательства?
действительно, патрульные работают на маршруте, им отвлекаться нельзя. дпс тоже. участковый-только на участке. дежурной смене-из дежурки ни ногой. Остается самому начальнику везти.
хотя помнится был у нас пару лет назад конвой при отделе, да сократили.
lion king вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 13:31   #4406
panvit

Информация недоступна.

Цитата:
То есть справка кому-то нужна. Сейчас я процитирую Устав ППСП, утв. Приказом № 80 - 2008г.
Сотрудники ППС обязаны:
п. 212.2. Оказывать содействие сотрудникам других подразделений органов внутренних дел, а также представителям иных правоохранительных органов при выполнении ими служебных обязанностей.

Теперь про доказательства:
273. Главными задачами нарядов являются:
213.1. Пресечение административного правонарушения и задержание правонарушителя.
273.2. Обеспечение качества и полноты материала по административному правонарушению.
273.3. Документирование противоправного деяния.
Судя по-всему плохо знаем Устав ППСП, также читайте Приказ МВД № 403 от 05.05.12. Обратите внимание на то какие статьи вы уполномочены составлять и ахнете.

Теперь про КоАП РФ ч.1 ст.27.1
" В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо (то есть вы по статьям приказа 403) вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении", а там перечислены и осмотры и изъятия и много-много чего.

Теперь про ФЗ "О полиции" п.2 ч.1 ст.12 (Обязанности полиции)
прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;
п.11 ч.1 ст.12
"пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции"
Старый 21.12.2012, 14:13   #4407
panvit

Информация недоступна.

Цитата:
Большой респект Вам за это. Все мои вопросы к руководству по этому поводу заканчиваются тем, что ты типа сам должен всё это знать.
Ну вы это проходя первоначальную подготовку должны были изучить. Ну а все-таки приведите своему начальству выписку из приказа 19 - 2006г. в части обязанности сотрудников ИАЗ в части организационно-методического обеспечения и обучения сотрудников полиции. Хотя сам сталкивался много раз, сидит в ИАЗ девочка с пед. образованием, родственница начальника какого-нибудь, только кнопки на компьютере и нажимает, заносит протоколы в базу, да справки строчит, да отчеты составляет, а толком ребятам ничего разъяснить не может.

---------- Ответ добавлен в 21:13 ----------Предыдущий ответ был в 21:10 ----------

Цитата:
Сообщение от lion king Посмотреть сообщение
действительно, патрульные работают на маршруте, им отвлекаться нельзя. дпс тоже. участковый-только на участке. дежурной смене-из дежурки ни ногой. Остается самому начальнику везти.
Ну исходя из слов eastern как-то так
Старый 22.12.2012, 13:28   #4408
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
сидит в ИАЗ девочка
Цитата:
ничего разъяснить не может.
Именно так и есть.
Цитата:
Ну вы это проходя первоначальную подготовку должны были изучить.
Преподы предупреждали, что теория и практика разные вещи. Так оно и есть.

---------- Ответ добавлен в 13:15 ----------Предыдущий ответ был в 13:00 ----------

Цитата:
Теперь про доказательства:
273. Главными задачами нарядов являются:
213.1. Пресечение административного правонарушения и задержание правонарушителя.
273.2. Обеспечение качества и полноты материала по административному правонарушению.
273.3. Документирование противоправного деяния.
Где тут написано, что сотрудниу ППС необходимо после смены водить нарушителя в суд?

---------- Ответ добавлен в 13:28 ----------Предыдущий ответ был в 13:15 ----------

Цитата:
Теперь про ФЗ "О полиции" п.2 ч.1 ст.12 (Обязанности полиции)
прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;
Про ППС тут ни слова. Документировать, обеспечивать обязаны и другие службы.
Старый 22.12.2012, 16:50   #4409
panvit

Информация недоступна.

Цитата:
Преподы предупреждали, что теория и практика разные вещи. Так оно и есть.
Без теории практики все равно не будет, теория - идеальная модель, практика - применение данной модели к реалиям.

---------- Ответ добавлен в 23:45 ----------Предыдущий ответ был в 23:36 ----------

Цитата:
Где тут написано, что сотрудниу ППС необходимо после смены водить нарушителя в суд?
Да я уже неделю пишу, что у нас в суд водит дежурка. Как это сделать. У нас ППС тоже протоколы на месте пишет, но только те, которые рассматриваются не в суде (20.20), а те, которые могут пойти в суд, все документируют и доставляют в дежурку, протокол пишет дежурный. У вас порядок другой, дежурка на расслабоне. Помню в 90-е зайдешь в дежурку, обезьянник забит до отказа, дежурный в день пачку протоколов выписывал, сейчас зайдешь - ни одного человека, если за день 5 протоколов составит - это уже подвиг. Поэтому, если дежурный протокол составит - он же в суд и поведет. Кстати, кто не знает: с 01 января 2013г. ст.19.3 ч.1, ст.20.1 (если начальник направит на рассмотрение судье) будет рассматриваться не в мировых, а в районных судах.

---------- Ответ добавлен в 23:50 ----------Предыдущий ответ был в 23:45 ----------

Цитата:
Про ППС тут ни слова. Документировать, обеспечивать обязаны и другие службы.
С ваших слов подразделения ППС в понятие "полиция" не входят? Или у вас ППС незаконное вооруженное формирование? Если внимательно почитать статью сначала: "незамедлительно прибывать....", как правило - это как раз ППС, так что кого дежурный направил - тот и документирует. А вообще был вопрос где написано, я вам привел НПА, раз ППС входит в состав полиции то тоже обязан это делать. А выше сами же и выделили пункт Устава (про документирование)
Старый 25.12.2012, 08:55   #4410
WEIGHTLIFTER

Информация недоступна.

panvit, думаю что выражу общее мнение, если обращусь с просьбой отсканить разработанные Вами макеты административных дел и выложить их в какой-нибудь теме "Библиотеки". Это будет очень полезным материалом для сотрудников. Ведь форум и предназначен, в т.ч. для обмена опытом.
Если конечно не затруднит
WEIGHTLIFTER вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 14:39   #4411
panvit

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от WEIGHTLIFTER Посмотреть сообщение
panvit, думаю что выражу общее мнение, если обращусь с просьбой отсканить разработанные Вами макеты административных дел и выложить их в какой-нибудь теме "Библиотеки". Это будет очень полезным материалом для сотрудников. Ведь форум и предназначен, в т.ч. для обмена опытом.
Если конечно не затруднит
Да выложить только не затруднит, а вот работу затруднить сможет всем, потому как в этих макетах методика выявления и документирования, которая может быть использована потенциальными нарушителями, чтобы избежать ответственности, потому как данный сайт доступен всем. Почему ваши сотрудники ИАЗ не готовят такой методики?
Действующее административное законодательство довольно-таки несовершенное, поэтому, к примеру, образно конечно, в отношении меня если составят протокол сотрудники полиции, я его на 99% развалю в апелляционной или надзорной инстанциях.
Старый 25.12.2012, 15:51   #4412
Закавказец
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 4,981 раз(а) в 3,077 сообщениях

Цитата:
Да выложить только не затруднит, а вот работу затруднить сможет всем, потому как в этих макетах методика выявления и документирования, которая может быть использована потенциальными нарушителями, чтобы избежать ответственности, потому как данный сайт доступен всем.
Я думаю сотрудников ППС интересуют образцы протоколов, а методику можно и не выкладывать, да и электронкой можно обменятся
Закавказец вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 19:55   #4413
WEIGHTLIFTER

Информация недоступна.

Цитата:
Да выложить только не затруднит, а вот работу затруднить сможет всем, потому как в этих макетах методика выявления и документирования, которая может быть использована потенциальными нарушителями, чтобы избежать ответственности, потому как данный сайт доступен всем. Почему ваши сотрудники ИАЗ не готовят такой методики?
Действующее административное законодательство довольно-таки несовершенное, поэтому, к примеру, образно конечно, в отношении меня если составят протокол сотрудники полиции, я его на 99% развалю в апелляционной или надзорной инстанциях.
Логично. С этим действительно не поспоришь, все равно что играть показывая свои карты партнеру. Черт, прям дилемма какая-то...

А по поводу сотрудников ИАЗ, так у нас их попросту нету, потому что мы - вневедомственная охрана.

А можно обсудить в личке?

---------- Ответ добавлен в 19:55 ----------Предыдущий ответ был в 19:49 ----------

Цитата:
Сообщение от Закавказец Посмотреть сообщение
Я думаю сотрудников ППС интересуют образцы протоколов, а методику можно и не выкладывать, да и электронкой можно обменятся
По правде говоря интересует все, в т.ч. и методика. Но раз уж на форуме "тактически" не выгодно ее выкладывать, то хватит и образцов протоколов. Эх.. жаль мы не члены клуба, в который не поймешь как вступить, а то бы обсудили все в закрытке
Старый 25.12.2012, 23:02   #4414
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Почему ваши сотрудники ИАЗ не готовят такой методики?
Вероятно им и своей работы хватает. НОУС им не платят. (с)
А может быть, опасаются составить и утвердить какую-либо методику, т.к. эта методика может иметь разногласия с законодательством.
Цитата:
Что же помешает развалить дело потенциальному нарушителю? Нарушитель разваливает дело, пишет заяву о незаконных действиях СП... И тут, мля, извините, законодательство такое.
Цитата:
может быть использована потенциальными нарушителями
Их нет этих методик. в инете куча информации о протоколах и проч. Также куча информации о том, как бороться с СП.
ИМХО, граждане должны быть информированы о наказании, которое им может грозить. Причём весь регламент должен быть до них доведён. Тактические приёмы, конечно, это секрет фирмы/Полишинеля/. Есть также судебная(прокурорская) практика в регионе, как руководство к применению закона.
Старый 26.12.2012, 11:57   #4415
WEIGHTLIFTER

Информация недоступна.

Цитата:
Их нет этих методик. в инете куча информации о протоколах и проч. Также куча информации о том, как бороться с СП.
Только бОльшая часть этой информации представляет собой такую муть. Особенно убивает когда пишут, что СП обязан показывать ориентировки, распоряжения и приказы о проведении спецмероприятий и типа если не покажут, то их требования можно не выполнять
Старый 26.12.2012, 15:35   #4416
panvit

Информация недоступна.

Цитата:
Вероятно им и своей работы хватает. НОУС им не платят. (с)
А может быть, опасаются составить и утвердить какую-либо методику, т.к. эта методика может иметь разногласия с законодательством.
Работы действительно много, но методику предоставить обязаны цитату из приказа я приводил. Сама по-себе методика - примерный вариант, а не руководство к действию, так как это не приказ и не распоряжение, а боятся - значит им нечего делать в службе.

---------- Ответ добавлен в 22:16 ----------Предыдущий ответ был в 22:06 ----------

Цитата:
Что же помешает развалить дело потенциальному нарушителю? Нарушитель разваливает дело, пишет заяву о незаконных действиях СП... И тут, мля, извините, законодательство такое.
Пример, написал нарушитель в прокуратуру, что его незаконно привлекли по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ штраф 500 руб. в Прокуратуру, прокуратура вынесла протест. Протест был рассмотрен, протокол возвращен на новое рассмотрение и для устранения недостатков, в итоге дело мной было переквалифицировано в ч.2 ст.20.1 КоАП РФ, а в ходе проверки по заявлению в-догонку был составлен протокол по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ. В итоге по ч.2 ст. 20.1 - штраф 1500, за распитие - 600. Получите - распишитесь. Гражданин обжаловал в районном суде - оставили в силе. Все потому, что изначально материал на месте был правильно сотрудниками ОВО задокументирован, по моей методике, с теми нюансами, которые я постоянно разъясняю сотрудникам.
Еще пример, сегодня в суде было рассмотрено дело по ч.1 ст.20.2 КоАП. Дело было осложнено тем, что правонарушитель бывший сотрудник милиции, притом из нашей службы, плюс сама статья с июня этого года предусматривает обалденные штрафы. Применение адм. законодательства данный гр-н как говорится "на зубок" знает. Выявили его сотрудники ОООП вызвали меня, я по тел. сказал что именно и как нужно задокументировать на месте, подъехал и составил протокол. В суде ему был наложен штраф 10000, благодаря правильным действиям сотрудников на месте выявления. а привлечь его не могли уже года 4.

---------- Ответ добавлен в 22:35 ----------Предыдущий ответ был в 22:16 ----------

Цитата:
ИМХО, граждане должны быть информированы о наказании, которое им может грозить. Причём весь регламент должен быть до них доведён. Тактические приёмы, конечно, это секрет фирмы/Полишинеля/. Есть также судебная(прокурорская) практика в регионе, как руководство к применению закона.
Что-то я этого в КоАП не помню, помню, что обязан только разъяснить ст.25.1 КоАП и все, остальное он узнает из протокола. Там и статья и часть и время и способ. Регламент пусть читает сам, я его разъяснять не обязан. Также правонарушителю разъясняется порядок обжалования постановления, хотя весь порядок в постановлении прописан. Про судебную практику "слышал", потому как судебная практика должна использоваться при применении законодательства и составляет часть права, а вот прокуратура для меня давно не авторитет, и такого понятия как прокурорская практика я не знаю, обычно прокуратура звонит мне и спрашивает как трактовать то или иное деяние (я про административку, конечно). У нас прокуратура, скажем еще пару лет назад разъясняла, что лестничные клетки подъездов жилых домов - не общественное место???! Закидали протестами. Я категорически с этим согласен не был, что в последствии и подтвердил законодатель в прошлом году. А сейчас их нежелание работать по ст. 5.61??? У них видите-ли нет методики, статья новая. Отпинывают материалы под любым предлогом.
Старый 26.12.2012, 19:57   #4417
eastern
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от WEIGHTLIFTER Посмотреть сообщение
Особенно убивает когда пишут, что СП обязан показывать ориентировки, распоряжения и приказы о проведении спецмероприятий и типа если не покажут, то их требования можно не выполнять
Т.е. граждане требуют от СП обосновать его действия, которые по мнению гр-на могут ущемить его права. И, не получив внятного ответа, имеют полное право требования СП не выполнять. При том, что по закону СП обязан обосновать свои законные, т.е. предусмотренные законом, претензии к гр-ну. Распоряжения и приказы о спецмероприятиях не могут быть основанием действий СП:
"...4. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства."
Показывать или не показывать - дело СП. Если это может помочь ВАМ - почему бы и не показать? Суть не в этом. Если есть законные основания - можно, в некоторых случаях(ориентировка, например), вообще ничего гр-ну не объяснять, просто уложить его лицом в землю и надеть наручники. Важно самому чётко осознавать, что поступаешь законно, что имеешь конкретные основания для своих действий, что можешь довести начатое до конца. К сожалению, законодательство несовершенно, как выше было сказано, а руководство не заинтересовано в грамотности сотрудников.
П.С. У меня имеются купленные 15 лет назад в книжном магазине методички для ППС по тактике несения службы, составлению материалов и проч. Помимо того в подразделении для всех желающих имелись пособия в виде толстой книги, разработанной специально для ППС. Ничего секретного. А в советское время выпускался очень популярный журнал "Человек и закон", в котором массу полезной информации, на основе реальных материалов , могли получить как СМ так и обычные гр-не.

---------- Ответ добавлен в 19:36 ----------Предыдущий ответ был в 19:23 ----------

Цитата:
Что-то я этого в КоАП не помню, помню, что обязан только разъяснить ст.25.1 КоАП и все, остальное он узнает из протокола.
2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.
Ст.9 "ЗоП"
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Ст.4 "ЗоП"
7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
Ст.4 " ЗоП"

---------- Ответ добавлен в 19:57 ----------Предыдущий ответ был в 19:36 ----------

Цитата:
ИМХО, граждане должны быть информированы о наказании, которое им может грозить. Причём весь регламент должен быть до них доведён.
Я имею ввиду также публичное разъяснение. Не однобокое, типа советов оказания противодействия СП, если он какбэ не прав. А программу просвещения гр-н на государственном уровне с привлечением квалифицированных специалистов.
Старый 27.12.2012, 11:25   #4418
WEIGHTLIFTER

Информация недоступна.

eastern, я согласен, но говорил немного о другом.
Про то, что СП должен обосновать свои требования, в этом нет никаких вопросов. Но я говорил о том, когда гражданин после этого начинает требовать показать те же ориентировки, например. А они есть у всех нарядов? Нет. Максимум запись в служебной книжке, которую СП не то, что не обязан, а не имеет право предъявлять. Нет, у нарядов иногда бывают ксерокопии ориентировок или фотороботов, или фотоснимок с камеры видеонаблюдения. Но это же редкость.
Или те же мероприятия, допустим тот же "Автомобиль" или"Перехват". И тут то же самое - максимум запись в служ. книжке: дата, номер и название мероприятия. Что показывать гражданину?
Старый 28.12.2012, 02:02   #4419
panvit

Информация недоступна.

Цитата:
2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.
Ст.9 "ЗоП"
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Ст.4 "ЗоП"
7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
Ст.4 " ЗоП"
Что-то про "информировать о наказании, которое может им грозить" я и здесь не прочитал, и про "регламент" тоже - это раз. Второе - все это правильно написано и должно быть сделано до возбуждения дела об АП. Если дело об АП возбуждено, то должностное лицо осуществляет производство согласно КоАП (а не ЗоП), так как КоАП по отношению к ЗоП обладает высшей юр. силой. Про возможность ознакомления с материалами дела об АП говорится в ст.25.1 КоАП РФ, и то что только эту статью нужно разъяснить я говорил выше.

---------- Ответ добавлен в 09:02 ----------Предыдущий ответ был в 08:58 ----------

Цитата:
Я имею ввиду также публичное разъяснение. Не однобокое, типа советов оказания противодействия СП, если он какбэ не прав. А программу просвещения гр-н на государственном уровне с привлечением квалифицированных специалистов.
Пусть СМИ их и просвещают, с привлечением специалистов.
Старый 28.12.2012, 02:30   #4420
lion king
Живу я тут!

Информация недоступна.

Цитата:
граждане требуют от СП обосновать его действия, которые по мнению гр-на могут ущемить его права. И, не получив внятного ответа, имеют полное право требования СП не выполнять.
все это субъективно. И нетрезвому или наркоману можно хоть пол часа зачитывать ориентировки-все равно для него ваш ответ будет не внятен. Не говоря про таджиков и узбеков, которые по русски ни бельмесса. они походу не поняв ничего могут вообще игнорировать полицейских. По закону обязаны обосновать свои требования. Если сможете это сделать двумя, тремя словами, ну и обосновывайте несколькими словами. если гражданин считает, что вы недостаточно подробно ему доложили причину остановки, задержания-грубо говоря это его проблемы. право обжаловать действия СП никто не отменял.
lion king вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ