Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Правовая и социальная помощь сотрудникам полиции > Спросите у кадровиков и УСБ
Забыли пароль?

Важная информация

Спросите у кадровиков и УСБ Вопросы по кадровой работе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2013, 14:29   #1261
моська

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Увольнение: общие вопросы - законность, дата, сроки

Вопрос, я служу следователем в районном отделе, на должность меня назначал начальник ГСУ. Написала рапорт на отпуск с последующим увольнением на имя начальника ГСУ, также написала рапорт на отпуск с последующим увольнением на начальника РОВД, так как начальник ГСУ мне не может предоставить отпуск, а начальник РОВД уволить. Во время нахождения в отпуске была на больничном, после чего листок о временной нетрудоспособности и рапорт о продлении отпуска предоставила в кадровое подразделение РОВД, в РОВД издали приказ о продлении отпуска, но кадры ГСУ говорят, что им все равно и уволят меня первоначальным числом, и что они не обращают внимание на продление отпуска!! Законно ли будет такое увольнение??
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 18.03.2013, 15:24   #1262
bmw7
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от моська Посмотреть сообщение
Вопрос, я служу следователем в районном отделе, на должность меня назначал начальник ГСУ. Написала рапорт на отпуск с последующим увольнением на имя начальника ГСУ, также написала рапорт на отпуск с последующим увольнением на начальника РОВД, так как начальник ГСУ мне не может предоставить отпуск, а начальник РОВД уволить. Во время нахождения в отпуске была на больничном, после чего листок о временной нетрудоспособности и рапорт о продлении отпуска предоставила в кадровое подразделение РОВД, в РОВД издали приказ о продлении отпуска, но кадры ГСУ говорят, что им все равно и уволят меня первоначальным числом, и что они не обращают внимание на продление отпуска!! Законно ли будет такое увольнение??
Если в последний день перед отпуском с вами произвели окончательный расчет и выдали трудовую - это отпуск с последующим увольнением и он не продлевается. На службу вам уже выходить не надо.
Если этого не сделали - это обычный отпуск, после которого вы еще обязаны будете хотя бы на один день выйти на службу. Такой отпуск продлевается на время больничного.
Старый 18.03.2013, 15:38   #1263
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.

Цитата:
Написала рапорт на отпуск с последующим увольнением на имя начальника ГСУ, также написала рапорт на отпуск с последующим увольнением на начальника РОВД
Цитата:
Законно ли будет такое увольнение?
Советую обратить внимание на нормативные положения Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.12.2012):
Цитата:
Статья 89. Порядок увольнения со службы в органах внутренних дел и исключения из реестра сотрудников органов внутренних дел
Цитата:
12. Увольнение со службы в органах внутренних дел сотрудника органов внутренних дел в период его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске или в командировке не допускается.
Старый 18.03.2013, 15:56   #1264
bmw7

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от LVZ032 Посмотреть сообщение
Советую обратить внимание на нормативные положения Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.12.2012):
Порядок предоставления отпуска с последующим увольнением урегулирован не 342-ФЗ, а трудовым законодательством.
При отпуске с последующим увольнением - последний день службы - это последний рабочий день перед отпуском. Время отпуска просто защитывается в стаж.

Ст. 127 ТК:
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В случае болезни работника, находящегося в отпуске с последующим увольнением, отпуск не продляется (см. письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).
Старый 18.03.2013, 16:21   #1265
моська

Информация недоступна.

Ничего мне не выдавали!! я вот думаю может еще поболеть! ))
Благодарю, я тоже так думаю, что увольнение будет незаконным!! Уволят, буду в суд обращаться с требованием об изменении даты увольнения)
письмо Роструда не является нормативным документом, по этой причине на него нельзя ссылаться
Старый 18.03.2013, 16:31   #1266
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от bmw7 Посмотреть сообщение
Порядок предоставления отпуска с последующим увольнением урегулирован не 342-ФЗ, а трудовым законодательством.
Вы не находите, что формулировка:
Цитата:
Ст. 127 ТК РФ - Реализация права на отпуск при увольнении работника
несколько отличается от заявленного Вами

В 342-ФЗ урегулированы, как вопросы увольнения, так и предоставления отпусков.
Цитата:
я вот думаю может еще поболеть!
А оно Вам надо??? Вот здоровье восстановить, на службе утраченное - совсем иное дело
И еще один совет - уясните для себя - кто имено является Вашим "работодателем" (кто принимал Вас на службу, с кем Контракт заключали).
Старый 18.03.2013, 16:32   #1267
bmw7

Информация недоступна.

Цитата:
Ничего мне не выдавали!! я вот думаю может еще поболеть! ))
Благодарю, я тоже так думаю, что увольнение будет незаконным!! Уволят, буду в суд обращаться с требованием об изменении даты увольнения)
письмо Роструда не является нормативным документом, по этой причине на него нельзя ссылаться
А на него и не надо ссылаться. Раз вас в последний день перед отпуском не ознакомили с приказом и не произвели расчет, то следовательно отпуск с последующим увольнением, несмотря на ваш рапорт не был предоставлен.
Раз у вас обычный отпуск - см. статью 59 342-ФЗ:

1. Предоставленный сотруднику органов внутренних дел основной отпуск или дополнительный отпуск продлевается либо переносится на другой срок, определяемый руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем, с учетом пожеланий сотрудника в случае:
1) временной нетрудоспособности сотрудника

Цитата:
Где в 342-ФЗ упоминается про порядок предоставления отпуска с последующим увольнением? А вопросы не урегулированные 342-ФЗ, смотрим в трудовом законодательстве.
Старый 18.03.2013, 16:39   #1268
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.

Цитата:
Где в 342-ФЗ упоминается
да процедуре предоставления отпусков и процедуре увольнения (и, следует упомянуть, не только этому) посвящены две главы ФЗ
Цитата:
смотрим в трудовом законодательстве
не надо "смотреть", надо применять нормативные положения соответствующих ЗНПА и забыть уже про 2002 год
Старый 18.03.2013, 16:50   #1269
bmw7

Информация недоступна.

Цитата:
да процедуре предоставления отпусков и процедуре увольнения (и, следует упомянуть, не только этому) посвящены две главы ФЗ
Тогда не надо в рапорте просить отпуск в форме, которая не предусмотрена 342-ФЗ. Надо было просить основной и дополнительный отпуск в связи с увольнением, а не с последующим увольнением.
Цитата:
надо применять нормативные положения соответствующих ЗНПА и забыть уже про 2002 год
Прочитайте внимательно ч.2 ст.3 342-ФЗ.
Там написано когда следует применять ТК.
Старый 18.03.2013, 17:09   #1270
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.

Цитата:
Тогда не надо в рапорте просить
Это право сотрудника - оформить Рапорт именно так, как он считает необходимым (чем, т.е. его правовой безграмотностью, непременно воспользуются... сами знаете кто).
Цитата:
Прочитайте внимательно
я не читаю ЗНПА, а изучаю их (поверьте - досконально) и применяю на практике, в т.ч. для защиты интересов сотрудников
Повторю:
Цитата:
Старый 18.03.2013, 17:18   #1271
bmw7

Информация недоступна.

Цитата:
Это право сотрудника - оформить Рапорт именно так, как он считает необходимым (чем, т.е. его правовой безграмотностью, непременно воспользуются... сами знаете кто).

я не читаю ЗНПА, а изучаю их (поверьте - досконально) и применяю на практике, в т.ч. для защиты интересов сотрудников
Я не кадровик, спорить не буду.
Но тогда поясните, каким образом согласно 342-ФЗ обязаны предоставить сотруднику отпуск с последующим увольнением?
Ему расчет и трудовую со вписаной датой увольнения обязаны в последний день перед таким отпуском выдать? Или не обязаны?
На службу, после такого отпуска выходить надо?
Старый 18.03.2013, 17:24   #1272
Romanuk
Тех. Администратор - пенсионер МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от просто жена Посмотреть сообщение
доброго времени суток!!! у нас сложилась такая ситуация. муж попался за рулем в состоянии а.о. в нерабочее время. оформили в протоколе как врем. неработающий, но один из свидетелей проболтался, что он является сотрудником. тут же провели проверку по личному составу. пока от работы не отстранили, но скоро ожидается АК.
А своих мозгов в вашего мужа нет? Выжрать и за руль? Даже если бы никто и не сказал бы что он сотрудник - все равно бы узнали.

Цитата:
у нас трое детей, я не работаю, заканчиваю 5 курс на очном отделении, есть ли у него шансы остаться неуволенным?
Минимальные. А на практике - никаких шансов вообще нет.

Цитата:
можно ли в нашем случае применить http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=PRJ;n=94834
На ТК ссылаться в данной ситуации абсолютно бессмысленно.

Цитата:
стаж работы в армии 2 года и в органах 10 лет. за время работы никаких нареканий не было ни разу. грозит увольнение по 82 ст ч.3 п.9.
Да хоть бы он был Героем России. Никого не трогают стаж, подвиги, наличие детей. Вполне обоснованно увольнение по данной статье.
Старый 18.03.2013, 17:26   #1273
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.

Цитата:
Я не кадровик
так я тож
Цитата:
тогда поясните
а чем Вам не "нравЯтся" процедуры, описанные в 342-ФЗ и Приказе МВД №1025-2012 г.?
Старый 18.03.2013, 17:31   #1274
bmw7

Информация недоступна.

Цитата:
а чем Вам не "нравЯтся" процедуры, описанные в 342-ФЗ и Приказе МВД №1025-2012 г.?
Ну во первых не 1025, а 1065.
А во вторых я уже вам объяснил, что порядок предоставления отпуска с последующим увольнием урегулирован не специальными НПА, а трудовым законодательством.

Кстати вы на мой вопрос не ответили про трудовую книжку.

Приказ 1065:
22. В последний день службы сотрудника:
22.1. Кадровое подразделение:
22.1.1. Знакомит под расписку сотрудника с приказом или выпиской из приказа об увольнении. ...
22.1.2. Выдает сотруднику под расписку трудовую книжку...
22.2. Финансовое подразделение производит с сотрудником окончательный расчет.

Когда это должны сделать кадры при предоставлении отпуска с последующим увольнением? В последний день перед отпуском или нет?
Что об этом говорят "процедуры, описанные в 342-ФЗ и Приказе МВД №1065-2012г"?
Старый 18.03.2013, 17:44   #1275
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.

Цитата:
не 1025, а 1065
поправка принимается
Цитата:
на мой вопрос не ответили про трудовую книжку
Вы не обратили внимание на ранее сказанное:
Цитата:
Цитата:
Статья 89. Порядок увольнения со службы в органах внутренних дел и исключения из реестра сотрудников органов внутренних дел
P.S.надеюсь, что обойдемся без определения "последнего дня службы", ок!
Старый 18.03.2013, 18:06   #1276
bmw7

Информация недоступна.

Цитата:
надеюсь, что обойдемся без определения "последнего дня службы", ок!
Хотелось бы все-таки уточнить ваше мнение про "последний день службы".
Т.к. согласно ст.89 342-ФЗ при нахождении в отпуске уволить нельзя, то последним днем службы последний день отпуска являться не может.

Когда сотрудник должен последний раз выйти на службу при предоставлении отпуска с последующим увольнением и когда с ним должны произвести окончательный расчет - до отпуска или после отпуска?
И имеют ли право вообще предоставлять сотрудникам такой вид отпуска?
Старый 19.03.2013, 11:03   #1277
ЧЕЛОВЕК1984
Новичок

Информация недоступна.

Добрый день, подскажите пожалуйста. собираюсь увольняться, отпуск за этот год не отгулял. встал вопрос отгулять отпуск или получить компенсацию за отпуск? что будет выгоднее для меня? и кому писать рапорт на выплату за неполученную форму ?
ЧЕЛОВЕК1984 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 19.03.2013, 11:23   #1278
Диман 58

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ЧЕЛОВЕК1984 Посмотреть сообщение
встал вопрос отгулять отпуск или получить компенсацию за отпуск? что будет выгоднее для меня?
Выгоднее однозначно отпуск.

Цитата:
Сообщение от ЧЕЛОВЕК1984 Посмотреть сообщение
и кому писать рапорт на выплату за неполученную форму ?
Никому. В хоз. отделе Вам дадут расчет по форме. При несогласии надо будет разбираться, в т.ч. через суд.
Старый 19.03.2013, 11:47   #1279
NachFinn

Информация недоступна.

Ну "никому" это не совсем верно в связи с выходом Приказа МВД РФ от 10 января 2013 г. N 8 "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования "
http://rg.ru/2013/03/15/mvd-dok.html

6.1. Сотрудникам, увольняемым с правом ношения форменной одежды, по их желанию выдается вещевое имущество личного пользования или выплачивается денежная компенсация.
Раз спрашивают желание, как-то его выразить нужно, иначе претензии за просрочку выплаты предъявить сложно.
NachFinn вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 19.03.2013, 11:49   #1280
Диман 58

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от NachFinn Посмотреть сообщение
Ну "никому" это не совсем верно в связи с выходом
Чтож. Соглашусь. Если расчет не дадут, то нужно будет писать рапорт, а скорее уже и заявление, т.к. расчет дают после приказа об увольнении.
Ответ