Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Правовая и социальная помощь сотрудникам полиции > Социальные гарантии сотрудников полиции (ОВД)
Забыли пароль?

Важная информация

Социальные гарантии сотрудников полиции (ОВД) Все, что нам положено

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2016, 11:56   #1
suzsah
Местный

Поблагодарили 156 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию У МВД нет контракта на обязательное страхование аттестованных сотрудников.

В настоящее время ЦСО выплат не производит...
Цитата:
МВД России заключило с Обществом с ограниченной ответственностью «Центральное Страховое Общество» Государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации №31/31ГК от 10.01.2018 г .

Страховщик принимает на себя обязательства по страховым случаям, произошедшим с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 г. включительно. Страхование жизни и здоровья осуществляется на всей территории Российской Федерации с 1 января 2018 года. Выплата страховых сумм производится в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации». Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 855 утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм застрахованным и перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции.

Порядок оформления документов на выплату страховых сумм установлен Инструкцией об организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России, утвержденной приказом МВД России от 9 октября 2012 г. № 924. Выплата страховых сумм осуществляется путем перечисления страховых сумм непосредственно с расчетного счета ООО «ЦСО» на лицевые счета застрахованных лиц (выгодоприобретателей), открытых только на территории Российской Федерации. Застрахованные и выгодоприобретатели, работники финансовых и кадровых служб подразделений, воинских частей МВД РФ могут оперативно получить справочную и консультативную помощь по вопросам связанным с организацией обязательного государственного страхования, подготовкой документов и получением страховых сумм.
  • Телефон горячей линии: 8-800-555-41-11;
  • Адрес электронной почты: mvd@sk-cso.ru;
  • Страховые документы необходимо направлять в ООО "ЦСО" по адресу: 123317, г. Москва, а/я 39.
  • Если Вы хотите самостоятельно передать пакет документов в офис ООО «ЦСО», необходимо обращаться по адресу: г. Москва, 3-я улица Ямского поля, 2/13.
Источник: https://www.sk-cso.ru/

В миниатюрах контракт с СК "ВТБ Страхование", распространяющийся на страховые случаи с 00:00 19 июня 2018 года до 24:00 31 декабря 2019 года. (*Romanuk)
Изображения
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_1.jpg (595.8 Кб, 124 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_2.jpg (604.1 Кб, 78 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_3.jpg (578.2 Кб, 65 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_4.jpg (656.7 Кб, 56 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_5.jpg (699.3 Кб, 57 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_6.jpg (719.2 Кб, 52 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_7.jpg (748.2 Кб, 56 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_8.jpg (656.4 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_9.jpg (697.0 Кб, 46 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_10.jpg (640.8 Кб, 45 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_11.jpg (405.9 Кб, 47 просмотров)
Тип файла: jpg ГК_89-2018_20180619-20191231_12.jpg (332.9 Кб, 44 просмотров)
Вложения
Тип файла: pdf Справка об обязательном госуларственном страховании жизни и здоровья(ФЭД МВД).pdf (383.7 Кб, 396 просмотров)
suzsah вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 06.06.2016, 12:39   #1001
boo
Я тут все знаю!

Поблагодарили 215 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию Re: Не заключен договор страхования аттестованных сотрудников на 2016 год.

Этой практики полно непосредственно по Краснодарскому краю, но не конкретно по ситуации 2015-2016 г.г., практика более ранняя по аналогичным спорам, когда люди получали отказы от страховых компаний по тем же мотивам, по которым отказывает ВТБ сейчас. Надо быть готовым ко всему. На счет того, что с МВД никаких неустоек не будет - здесь вопрос спорный. Если пока нет прецедентов, то это не значит, что их не будет никогда. В п. 1 ст. 7 ФЗ-ФЗ сказано, что "если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании". Соответственно неустойка за необоснованную задержку выплаты страховой суммы в данной ситуации должна распространяться и на страхователя, т.е. на МВД, в том случае если суд признает его надлежащим ответчиком, а не ВТБ.
boo вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 06.06.2016, 14:19   #1002
boo
Я тут все знаю!

По умолчанию Re: Не заключен договор страхования аттестованных сотрудников на 2016 год.

Цитата:
Сообщение от suzsah Посмотреть сообщение
Суды уже выносят решения по 15-16 о взыскании с ВТБ, при чем тут неустойка с МВД) по ранним периодам старая компания росгострах платила сразу окладами а судились за фиксированную сумму по новой редакции....и то взыскивали с росгостраха а не с ВТБ и МВД. В 2015 контракт у МВД был и сейчас МВД принимает меры к его заключению....как вы докажете что МВД контракт не заключило, если у них соблюден порядок заключения госконтракта и он в ближайшее время наверняка появится? По 16-16 вопрос открытый тк ещё в суде от них ни одного иска. Я думаю, по МВД могут быть вопросы если бы они ваще мер бы не принимали к заключению контракт. Как по вашему МВД должно было контракт заключить? Ктото из замов МВД должен был доложить к сумме из федбюджета личные деньги чтобы страховщики с первого раза согласились?))))

---------- Ответ добавлен в 14:33 ----------Предыдущий ответ был в 14:28 ----------

Дайте ссылку на решение где доказана вина МВД за незаключение контракта о страховании да ещё и со штрафом?
Во-первых, мое мнение - это не истина в последней инстанции, это мое личное мнение как юриста.
Во-первых, почитайте мой предыдущий пост, я там изложил свое мнение на счет ответственности МВД.
В-третьих, я не против, чтобы по страховым случаям 2016 года у уволенных в 2015-ом отвечало ВТБ-Страхование. И то, что районные суды выносят положительные решения - это тоже неплохой знак, но эти решения еще должны пройти апелляцию, к тому же данные решения пока единичны, что не позволяет пока говорить однозначно о единообразной практике по всей России. Я просто прекрасно помню как два-три года назад судебная практика по этим спорам в разных субъектах РФ кардинально отличалась друг от друга. Как и куда она качнется сейчас - пока загадка. По спорам 2012-2013 г.г. проблемы возникали не только относительно размера страховых сумм, в большинстве своем они также касались вопроса ответственности страховщика за пределами срока государственного контракта.

Цитата:
Дайте ссылку на решение где доказана вина МВД за незаключение контракта о страховании да ещё и со штрафом?
С чего Вы решили, что эта ссылка у меня есть? И с чего Вы взяли, что подобных решений не может быть в будущем? Но всяко надежнее и предусмотрительнее будет при обращении в суд к ВТБ привлекать соответчиком МВД. А для того, чтобы это привлечение было не просто для галочки, я полагаю, что после получения отказа от ВТБ перед подачей иска в суд предварительно надо бы направить заявление о страховой выплате и прилагаемые к нему документы еще и в МВД. Делать это лично Вас я не заставляю. Но это предложение имеет свой резон.
Старый 06.06.2016, 14:29   #1003
suzsah
Местный

Это резонное предложение как минимум на 1,5 месяца отложит обращение в суд. И об этом же у меня в суде просил представитель ВТБ (привлечь в соответчики МВД) судья отклонила это ходатайство. Есть четкая практика и пленум вс декабря 2015 года, что должно платить ВТБ в данном случае. А у Вас лично Боо какой случай и обратились ли вы уже в суд. Или вы просто мнениями юридическими делитесь с инвалидами?
Старый 06.06.2016, 14:33   #1004
suzsah
Местный

Суды уже выносят решения по 15-16 о взыскании с ВТБ, при чем тут неустойка с МВД) по ранним периодам старая компания росгострах платила сразу окладами а судились за фиксированную сумму по новой редакции....и то взыскивали с росгостраха а не с ВТБ и МВД. В 2015 контракт у МВД был и сейчас МВД принимает меры к его заключению....как вы докажете что МВД контракт не заключило, если у них соблюден порядок заключения госконтракта и он в ближайшее время наверняка появится? По 16-16 вопрос открытый тк ещё в суде от них ни одного иска. Я думаю, по МВД могут быть вопросы если бы они ваще мер бы не принимали к заключению контракт. Как по вашему МВД должно было контракт заключить? Ктото из замов МВД должен был доложить к сумме из федбюджета личные деньги чтобы страховщики с первого раза согласились?))))

---------- Ответ добавлен в 14:33 ----------Предыдущий ответ был в 14:28 ----------

Старый 06.06.2016, 14:40   #1005
boo
Я тут все знаю!

Цитата:
Сообщение от suzsah Посмотреть сообщение
Это резонное предложение как минимум на 1,5 месяца отложит обращение в суд. И об этом же у меня в суде просил представитель ВТБ (привлечь в соответчики МВД) судья отклонила это ходатайство. Есть четкая практика и пленум вс декабря 2015 года, что должно платить ВТБ в данном случае. А у Вас лично Боо какой случай и обратились ли вы уже в суд. Или вы просто мнениями юридическими делитесь с инвалидами?
Я просто мнениями делюсь юридическими, да Но минимум 1,5 месяца - это много Вы посчитали. Неделя на отправку и доставку письма первым классом либо курьерской почтой, 15 дней на принятие решения о выплате - получается меньше 1 месяца. А если для кого-то это слишком долго, то, конечно, надо предъявлять только к ВТБ. Но ни для кого от того, что МВД будет привлечено к участию в деле в качестве соответчика, хуже не будет, разве если только для МВД))
Старый 06.06.2016, 14:46   #1006
suzsah
Местный

теперь понятно
Старый 06.06.2016, 15:38   #1007
Mieraelle
Новичок

Информация недоступна.

Всем доброго времени суток коллеги, получил травму в 2016 году при исполнении служебных обязанностей, по данному факту было возбуждено уголовное дело, собрал все документы на оплату страхового случая, в кадрах сказали что страховая компания не определена и что платить мне никто по страховке не будет. Я так понял что уже прошло пол года а МВД и не чешется нас застраховать, это просто жесть какая то... не месяц не два и даже не три а пол года мы уже не застрахованы... в суд обращаться не хотелось бы, так как 100% начнутся репрессии в отделе...как быть? что посоветуете знающие люди(:?
Mieraelle вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 06.06.2016, 15:51   #1008
mann
Нагибатель в судах

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Mieraelle Посмотреть сообщение
в кадрах сказали что страховая компания не определена и что платить мне никто по страховке не будет.
Да с хрена ли не будет МВД платить? Еще как будет:
Цитата:
Сообщение от 52-ФЗ 1998

Статья 7. Выполнение страхователем обязанностей по обязательному государственному страхованию

1. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111156/#ixzz4Aoa8Cfc5

---------- Ответ добавлен в 15:51 ----------Предыдущий ответ был в 15:49 ----------

Цитата:
Сообщение от 52-ФЗ 1998
2. Страхователями по обязательному государственному страхованию (далее - страхователи) являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111156/#ixzz4AoahNtD3
Не заключило МВД договор так как никто из страховых не заявился на конкурс - значит попало МВД на "бабки" по всем страховым случаям МВД трясите, оно вам сейчас бабло должно платить по наступившим страховым случаям согласно п.1 статьи 7 52-ФЗ 1998г.
Старый 06.06.2016, 16:19   #1009
CrossFire
Местный

Информация недоступна.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.07.2015 N 33-10759/2015 по делу N 2-1143/2015 Б.А.В. обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Министерству финансов РФ о взыскании страхового возмещения в размере <...> руб. В обоснование заявленных требований истец указал, что проходил службу в органах внутренних дел РФ, был уволен с 27 октября 2011 года. 27 августа 2012 года истцу была установлена <...> группа инвалидности в связи с заболеванием, полученным в период службы. Поскольку сведения об ОАО СК «РОСТРА» исключены из ЕГРЮЛ, истец полагает, что сумма страхового возмещения должна быть выплачена ему из средств федерального бюджета. Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 25 марта 2015 года с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу истца взысканы денежные средства в размере <...> руб. Министерство внутренних дел РФ в своей апелляционной жалобе также ставит вопрос об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным. Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 25 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Министерства финансов Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации — без удовлетворения.
Старый 06.06.2016, 16:33   #1010
boo
Я тут все знаю!

Все это безумно интересно, но к чему эта информация в контексте последнего обсуждения? К слову, раз уж про РОСТРУ и Минфин, то вот более позднее определение того же городского суда, но уже не в пользу истца. Вот такая вот у нас качающаяся из стороны в сторону как пьяный матрос судебная практика.
Старый 06.06.2016, 16:59   #1011
CrossFire
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от boo Посмотреть сообщение
Все это безумно интересно, но к чему эта информация в контексте последнего обсуждения? К слову, раз уж про РОСТРУ и Минфин, то вот более позднее определение того же городского суда, но уже не в пользу истца. Вот такая вот у нас качающаяся из стороны в сторону как пьяный матрос судебная практика.
Это к тому, что и Министерство тоже можно в случае чего привлечь и стрясти с него то, что положено по Закону. Ну а насчёт "пьяного матроса" - верно на 100%, вот это-то и печально...
Старый 06.06.2016, 17:12   #1012
znsvo
Местный

Поблагодарили 68 раз(а) в 50 сообщениях

Цитата:
Сообщение от boo Посмотреть сообщение
Во что они придумывают, вместо положенных выплат, утверждают законодательно документ и платят копейки !

В настоящем случае государство выполнило свою обязанность, осуществило бюджетное финансирование обязательного страхования и дальнейшее заключение со страховой организацией ОАО «<...>» через уполномоченное лицо ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области государственного контракта от <дата> об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц. Страховая выплата истцу в размере <...> руб. не произведена в связи с банкротством и ликвидацией страховщика ОАО «<...>».
Положения Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 N52-ФЗ не устанавливают порядка осуществления соответствующей гарантии в том случае, если страховая компания, в которой были застрахованы жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним лиц, ликвидирована до полного исполнения обязательств по заключенному с ней государственному контракту, предметом которого являлось обязательное государственное страхование жизни и здоровья указанных выше лиц.
Вместе с тем, Правительством Российской Федерации издано распоряжение от 09.06.2015 № 1063-р «О выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований для оказания единовременной материальной помощи гражданам из числа сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, жизнь и здоровье которых подлежали обязательному государственному страхованию в <...> годах, не получившим страховое возмещение в установленном порядке» выделены МВД России бюджетные ассигнования в размере <...> руб. для оказания единовременной материальной помощи гражданам из числа сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (далее - сотрудники), жизнь и здоровье которых подлежали обязательному государственному страхованию в <...>, не получившим страховое возмещение в установленном порядке, а также членам семей погибших (умерших) сотрудников из числа выгодоприобретателей по обязательному государственному страхованию.
Пунктом 2 Распоряжения установлено, что МВД России производит выплату единовременной материальной помощи в следующем размере: в случае установления сотруднику в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы, инвалидности: I группы - 400000 рублей; II группы - 300000 рублей; III группы - 157000рублей.
Таким образом, государство установило порядок и размер выплат гражданам, не получившим страховое возмещение в установленном порядке.

Как бы итог такой по 2016 году не вышел.
znsvo вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 06.06.2016, 18:28   #1013
boo
Я тут все знаю!

По 2016 году иная ситуация. По Ростре МВД в 2010 году свою обязанность формально исполнило - заключило контракт, а в 2016-ом не заключило, поэтому здесь соскочить на некие компенсационные выплаты у государства не получится. Опять же к слову, но и эту свою обязанность МВД вяленько так исполняет (могу сказать по Краснодарскому краю опять же то, что мне известно) - до уволенных инвалидов и членов семей умерших сотрудников (которых Ростра кинула) их право на получение компенсационных выплат по распоряжению Правительства РФ от 09.06.2015 № 1063-р кадровые подразделения почти не доводят, хотя должны были бы, знаю что и телетайпы соответствующие на места из главка рассылались. Мой клиент еще в декабре 2015 года направил заявление на указанную выплату и соответствующие документы в МВД России, до настоящего времени от министерских ни ответа, ни привета, полный игнор, хотя деньги на это еще в июле 2015 года были выделены из резервного фонда.
Старый 06.06.2016, 18:58   #1014
suzsah
Местный

А разъясните пожалуйста каким способом МВД в 2016 году должно заключить контракт, что по вашему они сделали не так, на что можно опереться в суде? Юристы мвд же будут доказывать, что сейчас идет процесс заключения контракта,и сроки у них наврятли нарушены. По моему мнению тут НЕ ЗАКЛЮЧИЛо пока не прокатит, потому что в настоящее время оно его ещё ЗАКЛЮЧАЕт. А вот когда исчерпаются процедуры заключения тогда и будет -- не заключило) по 16-16 ни одного иска, почему?
Старый 06.06.2016, 21:12   #1015
boo
Я тут все знаю!

А разрешите я не буду снова повторно ссылаться на свое же сообщение, где я уже высказался по заданному вопросу. Еще в помощь - статья 9 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в которой сказано, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам, а также ст. 7 ФЗ-52, которая гласит, что если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность (здесь слово "ответственность" надо понимать не как ответственность за виновное нарушение чьих-либо прав, а как "ответственность по обязательствам" - мое прим.) перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.

Дальше рассуждаем логически. Страховой случай наступил? Наступил. Следовательно с момента его наступления у застрахованного лица возникает право обращаться за выплатой, а у страховщика или у страхователя (в отдельных уже упомянутых случаях) со дня получения от выгодоприобретателя всех установленных законом документов возникает обязанность по осуществлению в его пользу страховой выплаты. То есть, применительно к обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников ОВД и военнослужащих юридически значимыми фактами являются наступление страхового случая, а также обращение застрахованного лица за страховой суммой, но никак не процесс заключения страхователем гос. контракта.

Почему нет исков? Потому что люди ждут когда появится страховщик (может и правильно, что решили подождать те, у кого год увольнения и год установления инвалидности совпали), однако, если страховщик в ближайшей перспективе не обозначится, то всенепременно появятся иски. Человеческое терпение не безгранично.
Старый 07.06.2016, 05:38   #1016
glebova.nina
Частенько бываю!

Информация недоступна.

У нас 16-16. И ВТБ здесь не привлечь в ответчики, подавать необходимо на МВД, а для этого отказ в выплате в первую очередь необходим. Вот его и ждем. Сегодня иду на консультацию к члену Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, вице-президенту Палаты адвокатов Самарской области. После консультации обязательно напишу его мнение по ситуации 16-16.
glebova.nina вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 07.06.2016, 07:54   #1017
Любовь86
Новичок

Информация недоступна.

Подскажите какой пакет документов необходим для обращения в суд с иском, страховой случай в 2016 году и группа в 2016 году?
Любовь86 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 07.06.2016, 08:27   #1018
seksot2004
Частенько бываю!

Информация недоступна.

Любовь86, Надо ждать.
seksot2004 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 07.06.2016, 09:06   #1019
Любовь86
Новичок

Информация недоступна.

Ждать у моря погоды? Звонила, сказали ничего не известно и что ждать, группа инвалидности не просто же так даётся, а наше государство не заботится о гражданах своих, свои кровные деньги не получишь, я считаю только суд...

---------- Ответ добавлен в 09:06 ----------Предыдущий ответ был в 08:49 ----------

Кто подскажет какой пакет документов необходим в суд?
Любовь86 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 07.06.2016, 09:07   #1020
boo
Я тут все знаю!

Если все же решили подавать в суд на МВД, то сначала обратитесь в Министерство с заявлением о выплате, к заявлению приложите заверенные копии приказа об увольнении, свидетельства о болезни и справки об установлении инвалидности, а также банковские реквизиты для перечисления страховой суммы. Документы направьте курьерской почтой с описью вложения. Через 15 дней после получения МВД копий указанных документов, если страховая сумма в Вашу пользу не будет перечислена, можете обращаться в суд. Документы для суда те же самые (приказ об увольнении, свидетельство о болезни, справка об инвалидности плюс почтовая квитанция, уведомление о вручении, опись вложения, подтверждающие отправку и доставку документов в МВД). Ценным письмом Почты России с описью вложения документы не направляйте - в МВД такие письма не получают, только курьерской доставкой.
Ответ