Вернуться   Форум сотрудников МВД > Правоохранительная деятельность вне МВД > СБ предприятий и банков > Конкурентная разведка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2016, 10:25   #101
Максуд35
Модератор - ветеран МВД

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Конкурентная разведка: коучинг и лженаука?

Комментарий модератора
Максуд35:
давайте ка поспокойней
Старый 30.10.2016, 12:25   #102
SteppenWolf
Осваиваюсь я!

Информация недоступна.
По умолчанию Информационно-аналитическая работа СБ

В чем кардинальное отличие текста образца конца девяностых-начала нулевых об информационно-аналитической работе от вновь возникшей "конкурентной разведки"?
Вложения
Тип файла: pdf Кузнецов. Информация - сбор, анализ, защита.pdf (921.4 Кб, 9 просмотров)
SteppenWolf вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 12:42   #103
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Информационно-аналитическая работа СБ

Цитата:
Сообщение от SteppenWolf Посмотреть сообщение
В чем кардинальное отличие текста образца конца девяностых-начала нулевых об информационно-аналитической работе от вновь возникшей "конкурентной разведки"?
В представленном документе НЕТ ни слова про Интернет:
Цитата:
ПОИСК ИНФОРМАЦИИ

Умственный труд в любой его форме всегда связан с поиском информации. Тот факт, что этот поиск становится сейчас все сложнее и сложнее, в доказательствах не нуждается. Усложняется сама система поиска, постепенно она превращается в специальную отрасль знаний. Знания и навыки в этой области становятся все более обязательными для любого специалиста.
Понятие подготовленности в этом отношении складывается из следующих основных элементов:
· четкого представления об общей системе научно-технической информации и тех возможностях, которые дает использование информационных органов своей области;
· знания всех возможных источников информации по своей специальности;
· умения выбрать наиболее рациональную схему поиска в соответствии с его задачами и условиями;
· наличия навыков в использовании вспомогательных библиографических и информационных материалов.
При этом есть значительный объём ПОЛЕЗНОЙ информации по ..."ручной" обработке информации, которая в КР автоматизирована программным инструментарием.
Де-факто из анонса материала:
Цитата:
Учебник адресован, в первую очередь, тем, кто заинтересован в овладении теорией и практикой информационно-аналитической работы
Информационно-аналитическая работа является ОДНИМ из составляющих КР. Значительным, существенным, неотъемлемым, ...но одним из составляющих.

Для примера из моей практики:
У меня в отделе я открыл вакансию "Аналитика". В-начале аналитик обрабатывал только ту информацию, которую ему предоставлял я и другие сотрудники. После обучения у Масаловича А.И. мой аналитик стал уже самостоятельно собирать и обрабатывать информацию, т.е. уже в "тактическом режиме"...
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 21:25   #104
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Skyment Посмотреть сообщение
В представленном документе НЕТ ни слова про Интернет:
Дело, на мой взгляд, даже не в этом.
Какой смысл сравнивать текст со специальностью?

Есть государственная разведка. Ее задача - не ловля преступников (как, например, у полиции) и не борьба с врагами государства (как, например, у контрразведки), а прогнозирование будущего, выяснение планов конкурентов и противников, прояснение того, что они хотели бы скрыть.

Никому ведь не приходит в голову спросить: "Чем отличается текст от разведки?". И чем отличается разведка от полиции тоже не спрашивают. И даже чем от контрразведки (те, кто в теме).

Но государственная разведка имеет ряд особенностей, которые неприменимы в гражданском обороте. Ее надо адаптировать.

Кроме того, специалистов государственной разведки настолько мало, что они не могут перекрыть потребности народного хозяйства. И при все том за рубежом есть структуры Конкурентной разведки, они реально создают конкурентное преимущество нашим оппонентам.

Если собрать то, что должен знать и уметь специалист адаптированной к гражданскому обороту версии государственной разведки - выясняется, что такого специалиста нигде в гражданских учебных заведениях не готовят..

Значит, приходится признать, что появилась новая специальность - да, именно на стыке старых. Как обычно и происходит в подобных случаях.

P.S. Это настолько разжевано уже, что любой, кто хочет понять - поймет.

Кроме того, эта проблема вообще волнует только отдельных граждан. Остальные просто пользуются наработками КР в смежных специальностях, или же занимаются непосредственно КР.

Вообще нет никаких проблем или двусмысленностей, на самом деле. А вакансии и магистратура - есть. Это факты. А нравятся факты кому-то или нет - какая разница? Они все равно есть.

---------- Ответ добавлен в 21:25 ----------Предыдущий ответ был в 21:17 ----------

Цитата:
Сообщение от Skyment Посмотреть сообщение
Информационно-аналитическая работа является ОДНИМ из составляющих КР. Значительным, существенным, неотъемлемым, ...но одним из составляющих.
В том смысле, что она неотделима от целей и задач.
Именно под это набираются (или готовятся) специалисты.
Впрочем, и это уже разжевано и пережевано.

Но я, честно говоря, не вижу смысла объясняться с теми, кто мне рассказывает, что я и мои коллеги не существуем.
Во-первых, это само по себе странно - т.к. я и мои коллеги таки есть. Во-вторых, какая вообще разница, что такие люди думают? Пусть думают, что хотят, это их личное дело.

Захотят разобраться - будут читать книги и в России и за рубежом и разберутся. Не захотят - пусть так живут.

Единственное, что может привести Конкурентную разведку к забвению - это неспособность решать поставленные перед ней задачи. А, пока задачи, поставленные перед ней решаются, а ее технологии можно передавать другим людям - она существует. А они таки решаются и передаются.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 22:20   #105
ВВМ

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Евгений Ющук Посмотреть сообщение
Единственное, что может привести Конкурентную разведку к забвению - это неспособность решать поставленные перед ней задачи.
Все дело в том,что оппонент не понимает сути вопроса.Как ни назови -КР,ЭШ,БР, или другой хренью,суть остается одна-сбор и предоставление информации по заказу клиента.Просто КР -более благозвучное сочетание,чем ЭШ,коим я пользовался раньше.

---------- Ответ добавлен в 22:20 ----------Предыдущий ответ был в 22:17 ----------

Цитата:
Кроме того, эта проблема вообще волнует только отдельных граждан.
...Судьба которых -голимое критиканство.
Старый 01.11.2016, 21:55   #106
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ВВМ Посмотреть сообщение
Все дело в том,что оппонент не понимает сути вопроса.
Однозначно, что это так. Или не хочет понимать. Потому что он по кругу одно и то же гоняет.

Цитата:
Как ни назови -КР,ЭШ,БР, или другой хренью,суть остается одна-сбор и предоставление информации по заказу клиента.Просто КР -более благозвучное сочетание,чем ЭШ,коим я пользовался раньше.
Почти так, но не совсем. В КР есть еще распространение информации. Активные мероприятия там есть, кризисный пиар, манипулирование и т.д.

Неформальный девиз ПГУ КГБ СССР и потом СВР состоит из двух неотъемлемых частей: "Мы действуем, чтобы узнавать - и узнаем, чтобы действовать".
Вот эта, вторая часть - это не сбор и анализ информации, а действия на основе ранее собранной и проанализированной информации.
Это существенный момент, на самом деле.
Старый 01.11.2016, 22:14   #107
Гасконец
Модератор

Информация недоступна.

Цитата:
Мы действуем, чтобы узнавать - и узнаем, чтобы действовать
Переиначенное из Капитулярия о занятиях науками Карла Великого "Quamvis enim melius sit bene facere quam nosse prius tamen sit nosse quam faceret" (Хотя более ценно действовать, чем знать, необходимо знать, чтобы действовать).
Правила Форума можно прочесть тут.
Гасконец на форуме   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 22:20   #108
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Гасконец Посмотреть сообщение
Переиначенное из Капитулярия о занятиях науками Карла Великого "Quamvis enim melius sit bene facere quam nosse prius tamen sit nosse quam faceret" (Хотя более ценно действовать, чем знать, необходимо знать, чтобы действовать).
Да без разницы. Лично для меня важно, что именно этим принципом и ПГУ и СВР в практике руководствовались и руководствуются.
Старый 01.11.2016, 22:45   #109
Гасконец
Модератор

Информация недоступна.

Цитата:
Лично для меня важно, что именно этим принципом и ПГУ и СВР в практике руководствовались и руководствуются.
Расскажите о своем опыте работы (службы) в указанных структурах.
Старый 01.11.2016, 22:50   #110
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Расскажите о своем опыте работы (службы) в указанных структурах.
Я не служил в указанных структурах, а учился у их руководителей. Конкретно - конкурентной разведке. Официально. Впрочем, неофициально - значительно больше.
Старый 01.11.2016, 22:55   #111
Гасконец
Модератор

Информация недоступна.

Цитата:
Я не служил в указанных структурах
А, просто с таким знанием дела рассуждаете, что я уж подумал...
Старый 01.11.2016, 23:01   #112
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
А, просто с таким знанием дела рассуждаете, что я уж подумал...
О чем именно "с таким знанием я рассуждаю"?

О том, каким правилом руководствуетсмя и руководствовалась ПГУ КГБ СССР и СВР? Я это знаю от первоисточников, с пояснениями и примерами. О чем Вам и рассказываю.

О Конкурентной разведке в целом? Так, у меня есть официальный документ о прохождении курса, разработанного одним из высокопоставленных руководителей СВР, проработавшим на оперативной работе несколько десятков лет. У меня также есть документы о прохождении учебы по КР на Западе.
Плюс - написанные мною книги.
Плюс - опыт работы в этой сфере на данный момент 23 года.

Ну и что Вы там в таком случае "подумали"? И что Вы мне по этому поводу нового сказать можете?
Старый 02.11.2016, 00:46   #113
ВВМ

Информация недоступна.

Цитата:
Вот эта, вторая часть - это не сбор и анализ информации, а действия на основе ранее собранной и проанализированной информации.
Это существенный момент, на самом деле.
Хочется дополнить:совместные действия нескольких подразделений СБ.
Старый 02.11.2016, 08:21   #114
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Хочется дополнить:совместные действия нескольких подразделений СБ.
С нашей точки зрения, КР может либо наткнуться в процессе работы на информацию, которая относится к епархии СБ - и передать ее в СБ, либо быть привлечена к работе СБ как носитель определенных навыков в поиске информации, либо как "наводчик" на людей, располагающих нужными специальными сведениями.

Но КР не имеет все же к СБ отношения, и пересечение по ряду вопросов никак не меняет этой ситуации.
СБ направлена на пресечение, профилактику противоправных действий, а также на расследование уже свершившихся противоправных инцидентов. Т.е. - на сохранение денег.

КР нацелена на прогнозирование будущего компании и на обеспечение конкурентного преимущества в зарабатывании денег.

Подобных разделений, которые слишком существенны, чтобы общий инструментарий мог их уравнять, в жизни много, на самом деле.

Например, бухгалтерия и финансовый директор работают с цифрами и инструменты работы у них похожи. Но бухгалтерия обращена во вчерашний день, в силу целей, для которых она существует. А финансовый директор обращен в сегодняшний день и в завтрашний.
В результате, это даже ментально разные люди, а их работа пересекается редко и в незначительном объеме.
Это не делает кого-то из них лучше или хуже, это просто РАЗНЫЕ виды деятельности.

Именно по этой причине классическое понимание ситуации между КР и СБ таково:
Иногда надо "прятать" подразделение КР в структуре компании. Потому что скрытность в КР не менее важна, чем в государственной разведке, несмотря на легальность действий КР.
Но категорически не рекомендуется прятать КР внутрь СБ.
Потому что в таком случае она очень быстро станет частью СБ, а свои основные функции исполнять просто уже не сможет.

КР по этой причине надо прятать в маркетинг или отдел стратегического развития. К этому пришли уже давно.
И, кстати, вся ветка в которой мы пишем, полностью подтверждает правильность этого тезиса.
Старый 03.11.2016, 04:15   #115
Voodoo-65
Местный

Информация недоступна.

наслушавшись рассказов дедушки - старого чекиста
тот еще рассказчик, он наверное еще в Ипатьевском доме стоял в карауле
доктор-фельшер Ющук решил всех залечить, чем он здесь и у себя на кафедре занимается.
Молодец сумел целый Университет развести - за это респект

все форумы так называемых Конкурентных Разведчиков в глубоком ж... молчании
а лечить доктору кого то надо ...

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину,
Порошок целебный людям он везёт.
Человек и кошка порошок тот примут -
И печаль отступит, и тоска пройдёт.
припев из песни "Человек и кошка" Группа Ноль 1991

и опыт сажать у него тоже есть - правда своеобразный
ООО "Согласие" и ООО "Согласие Плас"
Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина
Учредитель: Ющук Евгений Леонидович
любой ресурс ЕГРЮЛ выдаст

Корнеплоды и ботву используют на корм скоту!
слова из вступления к песне первого альбома рок-группы «Рондо» 1984 г.

а вот что дедушка забыл или не успел рассказать внуку:
Первое правило разведчика — лучше знать да молчать, чем знать да болтать.
ну а выводы делайте сами
Старый 03.11.2016, 05:38   #116
Uri-67
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 1,224 раз(а) в 944 сообщениях

Цитата:

С нашей точки зрения…
…КР не имеет все же к СБ отношения, и пересечение по ряду вопросов никак не меняет этой ситуации…
С какой стороны посмотреть…
Uri-67 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 09:23   #117
ВВМ

Информация недоступна.

Цитата:
КР по этой причине надо прятать в маркетинг или отдел стратегического развития. К этому пришли уже давно.
Или вообще разогнать......К чему тоже приходят.

---------- Ответ добавлен в 09:23 ----------Предыдущий ответ был в 09:20 ----------

Цитата:
Сообщение от Voodoo-65 Посмотреть сообщение
У тебя что,любимую игрушку отобрали?Гавном тут исходишь.....
Старый 03.11.2016, 11:59   #118
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Voodoo-65, месяцок отдохните от форума для начала, коль не доходит, что место для оффтопа в ДРУГОМ Разделе - "Курилка".
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 15:46   #119
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
а вот что дедушка забыл или не успел рассказать внуку:
ну а выводы делайте сами
А что ж Вы не показали всех остальных моих занятий? К чему такое выборочное цитирование?

Я своей биографией горжусь, потому что всё, что я делаю - я стараюсь делать хорошо.

Я был хорошим врачом. Вообще, я пришел в медицину в 15-летнем возрасте, санитаром в отделение гнойной хирургии. Днем стоял на операциях, а после окончания операционного дня мыл полы и туалеты.

Я окончил с отличием Медицинский институт и 5 лет работал практическим врачом. пока не закончилась страна, в которой я родился и вырос.
Как минимум пятеро людей живы исключительно благодаря лично мне.

Когда закончилась страна, я ушел в бизнес.

И, кстати результат моего руководства указанной в цитате структурой вошел в учебники для ВУЗов.

Многие ли умеют так же?

А в 2009 году я сделал КР единственной своей специальностью, потому что к тому времени она стала отнимать столько времени, что совмещать уже не получалось.

А вывод простой: информация о том, что я знаю и умею в области Конкурентной разведки, изложено в написанных мною книгах.
Можете сделать лучше - сделайте. Но Вы же не можете, правда?

---------- Ответ добавлен в 15:35 ----------Предыдущий ответ был в 15:31 ----------

Теперь что касается "дедушки".

Во-первых,
Комментарий администратора
Skyment:
Грубо - удалено.
, когда не можешь показать своих собственных достижений. А Вы, гражданин бот, их показать не можете и не сможете.

А раз так - не беритесь давать советы тем, кого Вам даже на фотографии не положено видеть было. Без Вас разберемся, что надо делать, а что нет. Уже разобрались, собственно. Отсюда и Ваша истерика.

У меня есть официальные документы об официальном прохождении официального курса по конкурентной разведке.
Более 20 лет практической работы в этой сфере.
И написанные мною книги.

И вы можете хоть кипятком пИсать - это никак не изменит ситуацию.

Исключительно за умение решать проблемы компаний на практике деньги платятся практикам. И более ни за что.

Помимо практики, деньги платятся за умение научить других людей. Вам кажется, что это легко и просто? Так, займитесь, кто Вам мешает? Попробуйте и проверьте гипотезу о способности каждого заработать в сфере образования.

Но если Вы не в состоянии ни на практике работать, ни учить, что что Вы тут вообще рот открываете?

Да, я учился у человека, вышедшего в отставку с поста открытого резидента СВР в Великобритании. А Вы - нет. Это всё, что достаточно знать для оценки нашей беседы.

---------- Ответ добавлен в 15:40 ----------Предыдущий ответ был в 15:35 ----------

Цитата:
Или вообще разогнать......К чему тоже приходят.
Да, или вообще разогнать. Это может произойти с любым отделом, наличие которого необязательно, с точки зрения Закона.

Не все руководители умеют пользоваться инструментарием, который дает КР. Те, кто не умеет - естественно, не будут КР держать.

Но мы уже говорили выше: КР может не быть отделом. Даже, точнее, КР вообще, как правило, отделом не является - потому что отдел такого рода непросто загрузить работой в некрупной структуре.

Кроме того, КР вообще может быть на аутсорсинге (я так и работаю в области информационного противоборства). Это всего лишь разные варианты решения проблемы, все они имеют право на существование.

---------- Ответ добавлен в 15:46 ----------Предыдущий ответ был в 15:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Uri-67 Посмотреть сообщение
///С нашей точки зрения…
…КР не имеет все же к СБ отношения, и пересечение по ряду вопросов никак не меняет этой ситуации…///
С какой стороны посмотреть…
я смотрю со стороны тех, кто и создал Конкурентную разведку. Она была создана специалистами, которые вышли из государственной разведки.

Уже потом инструментарий КР был частично взят на вооружение СБшниками - в той его части, в которой он им нужен.

Именно поэтому и сложилась ситуация, когда КР работает в сферах, которые к СБ не имеют никакого отношения, а некоторые представители СБ полагают, что раз СБ и без инструментария КР обходилась, то КР не нужна.

В реальности же, повторюсь, СБ взяла на вооружение часть того, что было разработано для других целей и там применяется.

Отсюда и видим вакансии для специалистов Competitve Intelligence, не имеющие никакого отношения к функционалу СБ. Но видим также интерес СБшников к инструментарию КР. Даже на форуме КР вопросы Экономической безопасности вынесены в отдельный раздел.
Старый 03.11.2016, 15:56   #120
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
все форумы так называемых Конкурентных Разведчиков в глубоком ж... молчании
Форумы КР действительно стали намного менее активными. На то есть несколько причин, и никакого отношения к умиранию КР это не имеет. Да и какое может быть умирание, когда специальность реально развивается и расширяется.

Причина затухания активности на форумах простая и характерна для большинства форумов в Интернете

Форумы как способ общения себя в довольно большой степени изжили.

Для того, чтобы написать на форуме, надо пойти по отдельному адресу в Интернете, там зарегиться, и потом уже писать.
Более того, сделать это можно обычно только через браузер, что в эпоху мобильного Интернета не особенно удобно.

Намного удобнее - группы в соцсетях. У КР это, прежде всего, Фейсбук и Линкедин.

Для непубличного общения соцсети также дают довольно широкие возможности, благодаря возможности создания групповых чатов.

Такой недостаток соцсетей, как невозможность или неудобство поставить форматированный текст, легко компенсируется существованием блогов или собственных сайтов.

В итоге охват аудитории при связке "блог/сайт + соцсети"намного больше, а удобство пользования неизмеримо выше.

По этой причине прекратили существование, например, форумы на "Деловом Квартале", которые ранее были очень популярны.

Тем не менее, форумы остались большой библиотекой, в архиве которой масса информации на разные случаи жизни. Поэтому закрывать их смысла нет.
Ответ