Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Следствие и дознание
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2008, 20:35   #221
Фельд

Информация недоступна.
По умолчанию Ответ: Занимательная квалификация

Цитата:
Сообщение от Политрук Посмотреть сообщение
А как быть с умыслом. Тот то видно хотел только чисто по мужски нанести этому мачо побои, но явно не имел умысла причинить ему средней тяжести вред здоровью.
Со значительной силой в область глаза!?Однозначно-мог и обязан был предполагать возможность наступления таких последствий.Да и как вы в дальнейшем,при 116-то,собиратетесь имеющиеся телесные расписывать?Куда среднюю степень тяжести(как я понял,иных повреждений нет,повреждение глаза-основная травма) девать?Более того,полагаю,что ни один эксперт не возьмет на себя ответственность давать какие-то прогнозы по предположениям(сила удара,достоверная точка приложения силы неизвестны).
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 20:39   #222
Natalya_

Информация недоступна.

Sed, я не пойму ход ваших мыслей... Вред-то причинен средней тяжести, так? Почему так случилось, здесь уже вопрос второй, - причинно-следственная связь между ударом и последствиями присутствует... Исходя из вашей логики, если человеку с давней травмой головы (операция какая-нибудь давняя) дать в глаз и он от этого умрет, то злодею вменять надо будет 116? Нет, конечно... Злодей причиняет вред умышленно и не может знать заведомо какой вред здоровью наступит от его удара...
Старый 02.10.2008, 20:42   #223
Политрук
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Ирэн Посмотреть сообщение
Политрук, Вы всерьез полагаете, что во время драки гладиатор квалифицирует свои действия и думает какой же вред причинить легкий, средний или тяжкий?
Когда мне приходиться это делать, я ставлю цель просто нанести опоненту легкие не опасные для здоровья физические и нравственные страдания, исключительно в воспитательных целях. Но не ставлю перед собой цели сделать его инвалидом.
Старый 02.10.2008, 20:54   #224
Тавр
Член клуба

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Sed Посмотреть сообщение
Все же думаю, что 112 не подойдет, т.к. если опросить эксперта, что при такой же силе удара и такого же попадания в глаз, то при отсуствии послеоперационного шва, могли ли наступить последствия средней тяжести, думаю ответит, что нет
А если бы он голову повернул иначе, то тоже никакого телесного не было бы. А если у него, не дай бог, пупок развязался бы, ведь его у каждого человека имеется))).
Хрень. Оценивай не по умыслу, а по наступившим последствиям.
ИМХО. 112.
Старый 02.10.2008, 20:58   #225
Natalya_

Информация недоступна.

Тем паче, что в данном случае умысел НИКАК не может быть конретизирован... Даже эксперт, как ранее заметил коллега, затруднится оценить какой мог бы наступить вред, если ударить вот так-то... Организмы у всех разные, у кого-то и аневризма может в мозгу быть...Умысел в данном случае косвенный и надлежит квалифицировать в зависимости от полученного вреда...
Старый 02.10.2008, 21:01   #226
Легат

Информация недоступна.

Sed, считаю что тут разговоры об умысле неуместны. 112.
Старый 02.10.2008, 21:06   #227
Alex Blanc
Член клуба - пенсионер-следователь

Информация недоступна.

Странно, я конечно не врач и далеко не эксперт медик, но... как я понимаю у человечка диагноз - разрыв глазного яблока, то есть надо понимать смотреть он им больше не может? Утрата органа насколько знаю влечет тяжкий вред

Несмотря на вышесказанное, квалифицировать нужно по вреду указанному экспертом...

и еще вопрос, 116 частного обвинения статья да и 112, зачем возбудили гемор такой? Слать всех ... в суд мировой ...
Цитата:
повздорил с другим мачо. По окончанию оной на выходе встретелись
, хулиганских побуждений тоже не будет?
Старый 02.10.2008, 21:15   #228
Фельд

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Alex Blanc Посмотреть сообщение
разрыв глазного яблока, то есть надо понимать смотреть он им больше не может? Утрата органа насколько знаю влечет тяжкий вред
Не факт.Могли подштопать,частичная потеря зрения и т.д.и т.п.Но в дальнейшем,при неблагоприятном исходе,возможна и утрата.Бывали такие случаи.И вот тогда всерьез думать придется.Что возбудили-правильно,в противном случае-укрытое преступление как с куста,а здесь максимум-вопрос по квалификации.Хотя на мой взгляд-стопудовая классическая 112.
Старый 02.10.2008, 21:23   #229
Alex Blanc
Член клуба - пенсионер-следователь

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
в противном случае-укрытое преступление как с куста
Почему укрытое? в суд мировой их с регистрабцией по КУСУ пусть там педалятся, их там быстро помирят.
Старый 02.10.2008, 21:30   #230
Фельд

Информация недоступна.

Цитата:
Почему укрытое? в суд мировой их с регистрабцией по КУСУ пусть там педалятся, их там быстро помирят.
И усмотрит мировое судилово(вполне обоснованно) наличие состава,статьей 112 УК предусмотренного,и завернет необоснованную 116-ю взад...И не дай Бог грянет проверка ведомственная а паче того-прокурорская..И полетят головы милицейские,а равно погоны и премии...Тьфу,Феофана наслушался...
Старый 02.10.2008, 21:36   #231
Sed

Информация недоступна.

Ход моих мыслей исходил из следующего. Представил я себе гипотетическую ситуацию. Когда у неизвестного мне гражданина стоит допустим кардиостимулятор, и случилось так, что я его ударил в область грудной клетки, при этом последствия моего удара поломка стимулятора и смерть потерпевшего. Как мой удар можно отнести к умышленному убийству? Только причинение смерти по неосторожности. Вот отсюда и мысли относительно этого. Для разрыва глазного яблока ударом очень сильно надо постараться, сам медик, а вот разрыв по уже имеющемуся шву легко, но жулик-мачо же не знал о наличии такого у потерпевшего и не мог знать!
Старый 02.10.2008, 21:47   #232
Легат

Информация недоступна.

Sed, причинно-следственная связь между ударом и разрывом существует, мачо желал нанести телесные повреждения, он осознавал что совершает опасное для здоровья потерпевшего действие, когда бил в область глаза, что еще надо?
Старый 02.10.2008, 21:47   #233
1-2-3

Информация недоступна.

Sed, Обычно в таких ситуациях говорят о косвенном умысле. При косвенном умысле деяние квалицифируется как умышленное и в зависимости от наступивших последствий, то есть в указанном случае 112. Про кардиостимулятор, если субъект не специально бьет в грудь, зная, что там такой аппарат, то неосторожность, так как не предвидел наступление последствий.
Старый 02.10.2008, 21:57   #234
Natalya_

Информация недоступна.

Цитата:
Ход моих мыслей исходил из следующего. Представил я себе гипотетическую ситуацию. Когда у неизвестного мне гражданина стоит допустим кардиостимулятор, и случилось так, что я его ударил в область грудной клетки, при этом последствия моего удара поломка стимулятора и смерть потерпевшего. Как мой удар можно отнести к умышленному убийству? Только причинение смерти по неосторожности. Вот отсюда и мысли относительно этого.
Но вменяться все же будет смерть, так ведь? Не побои...
Старый 02.10.2008, 22:03   #235
Фельд

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Natalya_ Посмотреть сообщение
Но вменяться все же будет смерть, так ведь? Не побои...
Не факт.Году в 1993 повздорили два ухаря.Начали биться.В итоге-один падает и помирает.Проводят вскрытие-у него перелом челюсти в 2 местах,а смерть наступила в результате гипертонического криза(могу ошибиться в терминах,но суть одна)-переволновался человек и от апоплексического удара помер.Хищник пошел за менее тяжкие,ибо не мог и не должен был предполагать наступления таких последствий,как смерть.Но мог и обязан был-перелом челюсти.Аналогично со стимулятором...Т.е.вменяли бы реально имевшиеся телесные.
Старый 02.10.2008, 22:07   #236
Ирэн

Информация недоступна.

Цитата:
в суд мировой их
Alex Blanc, кого?

Цитата:
второй мачо неизвестен пока.
Цитата:
Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
Хищник пошел за менее тяжкие,ибо не мог и не должен был предполагать наступления таких последствий,как смерть.Но мог и обязан был-перелом челюсти.Аналогично со стимулятором...Т.е.вменяли бы реально имевшиеся телесные.
Двойная форма вины. Как в 108 ч.2 УК РСФСР, так и в 111 ч.4.
Старый 02.10.2008, 22:09   #237
Легат

Информация недоступна.

Фельд, в приведенном Вами случаем отсутствует связь между нанесенным ударом и смертью. А в ситуации Sed связь между ударом и поломкой стимулятора есть, поэтому и вменялась бы 109.
Старый 02.10.2008, 22:11   #238
1-2-3

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Легат Посмотреть сообщение
Фельд, в приведенном Вами случаем отсутствует связь между ударом и смертью. А в ситуации Sed связь между ударом и поломкой стимулятора есть, поэтому и вменялась бы 109.
Точно-точно. Респект.
Старый 02.10.2008, 22:12   #239
Ворчунъ

Информация недоступна.

что с глазом? если кердык ему и внешность деформировалась рисуй неизгладимое обезображивание лица.голимая 111-я.
Старый 02.10.2008, 22:18   #240
Фельд

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Легат Посмотреть сообщение
в приведенном Вами случаем отсутствует связь между нанесенным ударом и смертью. А в ситуации Sed связь между ударом и поломкой стимулятора есть, поэтому и вменялась бы 109.
Не вижу особой разницы.Оба причинителя не могли знать о недугах своих оппонентов-однозначно да.В обоих случаях не имелось умысла на причинение смерти-да.Поводом(но не причиной!) наступления смерти явились противоправные действия причинителей (нанесение удара в одном случае и драка,повлекшая скачок давления-в другом).Так что в ситуации со стимулятором вменениие 109 УК возможно лишь в одном случае-если виновный знал о наличии у покойного недуга.В остальных случаях,на мой взгляд,субъективная сторона отсутствует.Это ж можно под статью загнать чела,который больного гемофилией иголкой уколет,не зная о его заболевании,а тот от кровопотери помрет...
Ответ