![]() |
#401 |
Член клуба
Информация недоступна. |
![]()
А давайте, как любят математики, от обратного. Потеоретизируем)
На диване лежит человек, которого я хочу убить. Наношу ему 40 ударов ножом.. а потом оказывается, что это был манекен. Или же другой случай - когда я наношу эти 40 ударов по мертвому телу (почившему в бозе ранее). В этих случаях состава преступления не будет. Так почему в описываемому ситуации будет квалифицированный признак? Мотивы могут быть самыми разнообразными, а вот умысел един. Я полагаю п.1.
![]() |
#402 | ||
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
---------- Ответ добавлен в 04:35 ----------Предыдущий ответ был в 04:33 ---------- Цитата:
---------- Ответ добавлен в 04:48 ----------Предыдущий ответ был в 04:35 ---------- 105 - умышленное причинение смерти др. человеку + ч.2 п. "Г" - женщины, заведомо ... ля-ля-ля в состоянии беременности. Вот думаю - потыкал ножиком - убил. Думал беременная, оказалося нет. Квалифицировать как покушение наверное незя, потому что умышленно смертушку всеже причинил, т.е. оконченный состав. В тоже время жулик думал что убивает беременную женщину, а она оказалася не в положении и что?? покушение?? на что?? на умышленное причинение смерти другому человеку, заведомо для виновного находящегося в состоянии беременности?? Двойственность какая-то! И в одном случае убил, и в другом тоже убил, но не до конца. Думаю все же совокупность оконченного состава по первой части с покушением по второй. А пленумы есть по данному поводу? К бабке не ходи должны быть! Пойду искать, интересненько! |
||
![]() ![]() |
![]() |
#403 |
Член клуба
Информация недоступна. |
![]()
п 3 по моему мнению умысел на причинение смерти беременной
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#404 | ||
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Цитата:
Ещё интереснее вопрос становится при сопоставлении с позицией Пленума по краже, грабежу и разбою. Там говорится, что если грабитель имел целью завладеть особо крупным размером, а завладел меньшим, то квалифицируем как покушение на особо крупный и точка. |
||
![]() ![]() |
![]() |
#405 |
Информация недоступна. |
![]()
В данном случае имеет место быть убийство женщины + покушение на негодный объект (женщина не беременна). Т.е. как отмечается в Скуратовском комментарии идеальная совокупность.
Как уже было указано выше, там предлагается квалифицировать действия по совокупности ч.3 ст.30 п.Г ч.2 ст.105 и ч.1 ст.105 УК. Однако, возможно я неправильно понимаю ч. ч.1 и 2 ст.17 УК, но там такая квалификация возможна только, когда лицо одним действием совершает преступления предусмотренные двумя и более статьями. А здесь одна статья с квалифицирующим признаком. Поэтому более верным мне кажется квалифицировать данное преступление как ч.3 ст.30, п.Г ч.2 ст.105 УК РФ. |
![]() ![]() |
![]() |
#406 |
Информация недоступна. |
![]()
Лицо арестовано по тяжким телесным. Фабула: в ходе драки удар ножом в горло. Повреждена яремная вена. Глубина раневого канала примерно 4-5 см.
Эксперты продали экспертизу, результат - легкие телесные!!!! Каким образом можно доказать квалифицирующий признак - опасность для жизни, кроме мед. экспертизы. Врач проводивший операцию допрошен, его мнение - 1 см левее и сонная артерия повреждена, смерть через 1-2 минуты. |
![]() ![]() |
![]() |
#407 |
Информация недоступна. |
![]()
А почему не покушение на убийство?
|
![]() ![]() |
![]() |
#408 |
Информация недоступна. |
![]()
у прокуратуры свой взгляд
|
![]() ![]() |
![]() |
#409 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Общеизвестно, что прежде чем закрыть надо иметь хотя бы предварительное заключение СМЭ. Вы этим пренебрегли а теперь де юре "виноватите" . Я не чистюля, но не могу Вам дать никаких советов. Только немедленно освободить.Всего доброго Вам и тому. |
|
![]() ![]() |
![]() |
#410 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
|
|
![]() ![]() |
![]() |
#411 |
Администратор - ветеран МВД
Информация недоступна. |
![]()
Прошу обратить внимание что запрашивающий с Украины. Есть ли там этот состав или нет, вот вопрос.
![]() |
#412 |
Информация недоступна. |
![]()
Коллега рассуждает совершенно справедливо. Не знаю, как у вас там в Украине, но у нас в России при наличии боле-менее нормального доказа Следственный комитет при прокуратуре закончил бы это дело в суд как 105 ч.1 через 30-ую (покушение на убийство). Только в путь! И пусть в суде переходили бы на легкие телесные - дело-то в суд уходило, как покушение на убийство)))) Против статистики - не попрешь))))
|
![]() ![]() |
![]() |
#413 |
Информация недоступна. |
![]()
Watson, при всем уважении не совсем согласна. обстоятельства нам неизвестны, возможно и при превышении пределов необходимой, возможно и по неосторожности. если мы говорим об умышленном ударе ножом в шею - то покушение на убийство. ибо не могу я понять. с каким еще умыслом. кроме убийства, можно ударить человека ножом в горло.
теперь с чем несогласна - суд после вынесения приговора выставит стат.карточку и скорректирует статистику, при переходе на иную статью, 30-105 снимут с учета. единственное время, когда возможны такие игры со статистикой - в конце года, с таким расчетом. что дело будет рассмотрено в новом году, чтобы даже при переквалификации ничто уже не смогло повлиять на статистику закрытого в конце декабря года. |
![]() ![]() |
![]() |
#414 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Теперь к теме: победить первоначальную СМЭ можно только комиссионной СМЭ. А почему бы не допросить врача, проводившего операцию, не изъять меддокументы в больничке и не попробовать назначить комиссионную СМЭ? |
|
![]() ![]() |
![]() |
#415 |
Информация недоступна. |
![]()
Не везде нанесние ударов в жизненно важные органы, без наличия других доказательств, говорящих об умысле на убийство, расценивается как покушение на него. Тем более в драке, где бьют куда непопадя. Состав вменяется в зависимости от степени тяжести причиненного вреда.
kgb, что значит продали экспертизу? Ничто не мешает при сомнениях провести повторную экспертизу в другом бюро СМЭ. |
![]() ![]() |
![]() |
#416 | |
Информация недоступна. |
![]()
По моему все говорят об одном и то же и говорят правильно.
И УК Украины содержит аналогичные статьи по покушнению на убийство. Ст.15и ст.115. Надо пробовать убедить прокуратуру. Но если прокуратура перестраховывается, т.к. злодей не признаёт умысел или некие действия потерпевшего сами явились причиной того, что удар пришёлся по горлу, или просто неустранимые сомнения в том, что кто-то поскальзнулся, оступился и т.д. и со свидетельской базой швах. Если прокуратура желает квалифицировать только по наступившим последствиям, то исходя из диспозиции ст.121 УК Украины Цитата:
Допрос врача скорой помощи, допрос врача приёмного покоя, и допрос врача в качестве специалиста ( в вашем случае похоже такой уже есть). Но только там не столько важно, что было бы если бы удар пришёлся куда-то там левее-правее, как то что за область тела была повреждена т повреждение её таким орудием при таким обстоятельствах -является ли опасным для жизни? благодаря чему выжил? и какова вероятность смерти при такой именно травме. ИМХО. |
|
![]() ![]() |
![]() |
#417 |
Член клуба
Информация недоступна. |
![]()
Повторная СМЭ в вышестоящую инстанцию. Мы делали так часто, просто в постановлении ставишь заключение эксперта под сомнение и вперед.
![]() |
#418 |
Информация недоступна. |
![]()
Основываясь на личном опыте, полагаю, что после того, как Вы выполните по делу все следственные действия, подведёте его под окончание, прокуратура его и заберёт.
|
![]() ![]() |
![]() |
#419 |
Информация недоступна. |
![]()
Я считаю, через 30 по соответствующему пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ.
По момему мнению, назначая наказание по совокупности преступления мы бы нарушили принцип справедливости- "Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление". П. "г" ч. 2 содержит дополнительный признак объекта, который отягчает наказание и значительно увеличивает санкцию. В виду этого, покушение на ч. 2 охватывает соответственно и ч. 1 ст. 105 УК РФ. |
![]() ![]() |
![]() |
#420 |
Информация недоступна. |
![]()
kgb, имея заключение эксперта в виде легкого вреда здоровью, вменить ТВЗ не возможно, единственный выход назначить повторную в другое экспертное учреждение.
|
![]() ![]() |