Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Профессиональные вопросы сотрудников полиции > Следствие и дознание
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.03.2009, 01:33   #401
Тавр
Член клуба

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Проблемы квалификации преступления

А давайте, как любят математики, от обратного. Потеоретизируем)
На диване лежит человек, которого я хочу убить. Наношу ему 40 ударов ножом.. а потом оказывается, что это был манекен. Или же другой случай - когда я наношу эти 40 ударов по мертвому телу (почившему в бозе ранее). В этих случаях состава преступления не будет.
Так почему в описываемому ситуации будет квалифицированный признак? Мотивы могут быть самыми разнообразными, а вот умысел един.
Я полагаю п.1.
Старый 08.03.2009, 04:48   #402
refined11

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Тавр Посмотреть сообщение
Или же другой случай - когда я наношу эти 40 ударов по мертвому телу (почившему в бозе ранее). В этих случаях состава преступления не будет.
Будет покушение на убийство.

---------- Ответ добавлен в 04:35 ----------Предыдущий ответ был в 04:33 ----------

Цитата:
Сообщение от Репкин Посмотреть сообщение
(Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-М. - 2001. – с.336.) Лебедев -председатель Верховного суда, если кто позабыл.
Мне очень стыдно ведь комментарии к УК - не более чем чьи-то рассуждения, но приходица к ним прислушиваца иногда и, тем не менее никогда нельзя мотивировать принятие решения ссылкой на коментарий пока сам в нем не разберешься.

---------- Ответ добавлен в 04:48 ----------Предыдущий ответ был в 04:35 ----------

105 - умышленное причинение смерти др. человеку + ч.2 п. "Г" - женщины, заведомо ... ля-ля-ля в состоянии беременности.
Вот думаю - потыкал ножиком - убил. Думал беременная, оказалося нет. Квалифицировать как покушение наверное незя, потому что умышленно смертушку всеже причинил, т.е. оконченный состав.
В тоже время жулик думал что убивает беременную женщину, а она оказалася не в положении и что?? покушение?? на что?? на умышленное причинение смерти другому человеку, заведомо для виновного находящегося в состоянии беременности??
Двойственность какая-то! И в одном случае убил, и в другом тоже убил, но не до конца.
Думаю все же совокупность оконченного состава по первой части с покушением по второй.
А пленумы есть по данному поводу? К бабке не ходи должны быть! Пойду искать, интересненько!
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 08.03.2009, 07:39   #403
MABP
Член клуба

Информация недоступна.

п 3 по моему мнению умысел на причинение смерти беременной
MABP вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 08.03.2009, 08:28   #404
Николай Георгиевич

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Тавр
А давайте, как любят математики, от обратного. Потеоретизируем)
На диване лежит человек, которого я хочу убить. Наношу ему 40 ударов ножом.. а потом оказывается, что это был манекен. Или же другой случай - когда я наношу эти 40 ударов по мертвому телу (почившему в бозе ранее). В этих случаях состава преступления не будет.
Как уже было справедливо отмечено, в этих обоих случаях будет покушение на убийство.
Цитата:
Сообщение от refined11
А пленумы есть по данному поводу? К бабке не ходи должны быть! Пойду искать, интересненько!
Пленум ВС обходит этот вопрос стороной. Есть судебная практика, на деле нужно будет руководствоваться ею, ведь Постановления Президиума ВС едва ли менее авторитетны чем Постановления Пленума. Но мне важнее разобраться самому, почему выбираем какой-то вариант.
Ещё интереснее вопрос становится при сопоставлении с позицией Пленума по краже, грабежу и разбою. Там говорится, что если грабитель имел целью завладеть особо крупным размером, а завладел меньшим, то квалифицируем как покушение на особо крупный и точка.
Старый 08.03.2009, 12:25   #405
Lentyai

Информация недоступна.

В данном случае имеет место быть убийство женщины + покушение на негодный объект (женщина не беременна). Т.е. как отмечается в Скуратовском комментарии идеальная совокупность.
Как уже было указано выше, там предлагается квалифицировать действия по совокупности ч.3 ст.30 п.Г ч.2 ст.105 и ч.1 ст.105 УК.
Однако, возможно я неправильно понимаю ч. ч.1 и 2 ст.17 УК, но там такая квалификация возможна только, когда лицо одним действием совершает преступления предусмотренные двумя и более статьями. А здесь одна статья с квалифицирующим признаком.
Поэтому более верным мне кажется квалифицировать данное преступление как ч.3 ст.30, п.Г ч.2 ст.105 УК РФ.
Старый 08.03.2009, 14:36   #406
kgb

Информация недоступна.
По умолчанию доказывание при тяжких телесных, кроме СМЭ

Лицо арестовано по тяжким телесным. Фабула: в ходе драки удар ножом в горло. Повреждена яремная вена. Глубина раневого канала примерно 4-5 см.
Эксперты продали экспертизу, результат - легкие телесные!!!!
Каким образом можно доказать квалифицирующий признак - опасность для жизни, кроме мед. экспертизы.

Врач проводивший операцию допрошен, его мнение - 1 см левее и сонная артерия повреждена, смерть через 1-2 минуты.
Старый 08.03.2009, 14:42   #407
Watson

Информация недоступна.
По умолчанию Re: доказывание при тяжких телесных, кроме СМЭ

А почему не покушение на убийство?
Старый 08.03.2009, 14:45   #408
kgb

Информация недоступна.

у прокуратуры свой взгляд
Старый 08.03.2009, 17:16   #409
саид-стреляли

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от kgb Посмотреть сообщение
Лицо арестовано по тяжким телесным. Фабула: в ходе драки удар ножом в горло. Повреждена яремная вена. Глубина раневого канала примерно 4-5 см.
Каким образом можно доказать квалифицирующий признак - опасность для жизни, кроме мед. экспертизы.

Врач проводивший операцию допрошен, его мнение - 1 см левее и сонная артерия повреждена, смерть через 1-2 минуты.
Я Вам сочувствую, если это Ваше дело и Ваша судба. При всем при этом, еще ведь и человека Вы арестовали.

Общеизвестно, что прежде чем закрыть надо иметь хотя бы предварительное заключение СМЭ. Вы этим пренебрегли а теперь де юре "виноватите" . Я не чистюля, но не могу Вам дать никаких советов. Только немедленно освободить.Всего доброго Вам и тому.
Старый 08.03.2009, 17:27   #410
Sofia

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от kgb Посмотреть сообщение

что значит повреждена яремная вена? покушение на убийство возможно вменить и без наличия телесных повреждений. налицо - именно покушение, потому как существовала угроза для жизни в момент причинения. лицо, нанесшее удар, выполнило объективноую сторону убийства - нанесло удар ножом в жизненно важный орган. если вы действуете на стороне потерпевшего при такой поззиции прокуратуры выход только один - обжаловать.
Старый 08.03.2009, 17:35   #411
Добрый
Администратор - ветеран МВД

Информация недоступна.

Прошу обратить внимание что запрашивающий с Украины. Есть ли там этот состав или нет, вот вопрос.

Наш Telegram-канал https://t.me/policeforumru

Чат форума https://t.me/chatpoliceforum

Рады видеть Вас на форуме !
Добрый вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 08.03.2009, 17:37   #412
Watson

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Sofia Посмотреть сообщение
покушение на убийство возможно вменить и без наличия телесных повреждений. налицо - именно покушение, потому как существовала угроза для жизни в момент причинения. лицо, нанесшее удар, выполнило объективноую сторону убийства - нанесло удар ножом в жизненно важный орган.
Коллега рассуждает совершенно справедливо. Не знаю, как у вас там в Украине, но у нас в России при наличии боле-менее нормального доказа Следственный комитет при прокуратуре закончил бы это дело в суд как 105 ч.1 через 30-ую (покушение на убийство). Только в путь! И пусть в суде переходили бы на легкие телесные - дело-то в суд уходило, как покушение на убийство)))) Против статистики - не попрешь))))
Старый 08.03.2009, 18:03   #413
Sofia

Информация недоступна.

Watson, при всем уважении не совсем согласна. обстоятельства нам неизвестны, возможно и при превышении пределов необходимой, возможно и по неосторожности. если мы говорим об умышленном ударе ножом в шею - то покушение на убийство. ибо не могу я понять. с каким еще умыслом. кроме убийства, можно ударить человека ножом в горло.
теперь с чем несогласна - суд после вынесения приговора выставит стат.карточку и скорректирует статистику, при переходе на иную статью, 30-105 снимут с учета. единственное время, когда возможны такие игры со статистикой - в конце года, с таким расчетом. что дело будет рассмотрено в новом году, чтобы даже при переквалификации ничто уже не смогло повлиять на статистику закрытого в конце декабря года.
Старый 08.03.2009, 18:23   #414
Watson

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Sofia Посмотреть сообщение
теперь с чем несогласна - суд после вынесения приговора выставит стат.карточку и скорректирует статистику, при переходе на иную статью, 30-105 снимут с учета. единственное время, когда возможны такие игры со статистикой - в конце года, с таким расчетом. что дело будет рассмотрено в новом году, чтобы даже при переквалификации ничто уже не смогло повлиять на статистику закрытого в конце декабря года.
Это все правильно, только ведь все равно подобные дела в суд из СКП уходят: ведь вероятность оправдательного - минимальна, а если еще под конец года действительно подгадать.... Да и нагрузка все-таки...

Теперь к теме: победить первоначальную СМЭ можно только комиссионной СМЭ. А почему бы не допросить врача, проводившего операцию, не изъять меддокументы в больничке и не попробовать назначить комиссионную СМЭ?
Старый 08.03.2009, 18:27   #415
Lentyai

Информация недоступна.

Не везде нанесние ударов в жизненно важные органы, без наличия других доказательств, говорящих об умысле на убийство, расценивается как покушение на него. Тем более в драке, где бьют куда непопадя. Состав вменяется в зависимости от степени тяжести причиненного вреда.

kgb, что значит продали экспертизу? Ничто не мешает при сомнениях провести повторную экспертизу в другом бюро СМЭ.
Старый 08.03.2009, 18:31   #416
Младший капитан

Информация недоступна.

По моему все говорят об одном и то же и говорят правильно.
И УК Украины содержит аналогичные статьи по покушнению на убийство. Ст.15и ст.115.
Надо пробовать убедить прокуратуру. Но если прокуратура перестраховывается, т.к. злодей не признаёт умысел или некие действия потерпевшего сами явились причиной того, что удар пришёлся по горлу, или просто неустранимые сомнения в том, что кто-то поскальзнулся, оступился и т.д. и со свидетельской базой швах.
Если прокуратура желает квалифицировать только по наступившим последствиям, то исходя из диспозиции ст.121 УК Украины

Цитата:
Умышленное тяжелое телесное повреждение, т.е. умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, или такое, что послужило причиной потери любого органа или его функций, психическую болезнь или другой разлад здоровья, объединенный со стойкой потерей трудоспособности не менее чем на одну треть, или прерывание беременности или непоправимое изуродование лица,
Можете вменять злодею как опасное для жизни не по наступившим посоедствиям, а как в момент причнения. Но если, естественно умысел дожете и на это деяние.
Допрос врача скорой помощи, допрос врача приёмного покоя, и допрос врача в качестве специалиста ( в вашем случае похоже такой уже есть). Но только там не столько важно, что было бы если бы удар пришёлся куда-то там левее-правее, как то что за область тела была повреждена т повреждение её таким орудием при таким обстоятельствах -является ли опасным для жизни? благодаря чему выжил? и какова вероятность смерти при такой именно травме. ИМХО.
Старый 08.03.2009, 22:22   #417
Тавр
Член клуба

Информация недоступна.

Повторная СМЭ в вышестоящую инстанцию. Мы делали так часто, просто в постановлении ставишь заключение эксперта под сомнение и вперед.
Старый 09.03.2009, 18:04   #418
Eder

Информация недоступна.

Основываясь на личном опыте, полагаю, что после того, как Вы выполните по делу все следственные действия, подведёте его под окончание, прокуратура его и заберёт.
Старый 10.03.2009, 12:20   #419
СергейК

Информация недоступна.

Я считаю, через 30 по соответствующему пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ.
По момему мнению, назначая наказание по совокупности преступления мы бы нарушили принцип справедливости- "Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление". П. "г" ч. 2 содержит дополнительный признак объекта, который отягчает наказание и значительно увеличивает санкцию. В виду этого, покушение на ч. 2 охватывает соответственно и ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Старый 10.03.2009, 12:53   #420
АЛИ

Информация недоступна.

kgb, имея заключение эксперта в виде легкого вреда здоровью, вменить ТВЗ не возможно, единственный выход назначить повторную в другое экспертное учреждение.
Ответ